Home / Необычное / Горький привкус во рту во время еды

Горький привкус во рту во время еды

Чем обусловлена горечь во рту после еды и как она лечится

Вкус горечи во рту ощущают многие люди, особенно в старшем возрасте, когда приобретаются различные хронические заболевания. К основным причинам горького привкуса во рту после еды относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, печени и желчного пузыря.

В редких случаях горький привкус – это побочное действие различных лекарственных препаратов или употребление в пищу каких-либо продуктов, например, жирных, жареных, полуфабрикатов. Эти ощущения временные и проходят после того, как устраняется их причина. К постоянному горькому вкусовому ощущению отнестись надо серьезно.

Горечь во рту после еды – достаточно неприятный симптом

В зависимости от того при каких обстоятельствах и с какой частотой возникает горечь во рту можно предположить этиологию этого симптома:

  • Каждое утро чувствуется горечь – это симптом печеночной недостаточности или заболеваний желчного пузыря.
  • После физических нагрузок – заболевания печени.
  • После еды – болезни желудка, кишечника и желчного пузыря.
  • При употреблении жирного или жареного – заболевания желчного пузыря, печеночных и желчных протоков.
  • Постоянная беспричинная горечь – симптом холецистита, желчнокаменной болезни, эндокринных или психологических нарушений, а также онкологических заболеваний желудка, пищевода или кишечника.
  • Редкие и быстро проходящие ощущения горечи – последствия приема лекарств или стрессов.

Как же возникает горечь во рту после еды? Благодаря функционированию печени происходит расщепление жиров на пищевые компоненты, которые легко усваиваются. При этом желчь выбрасывается в проток и производит эмульгирование жиров на частички. В случаях возникновения патологических процессов происходит застаивание желчи в канале и выброс ее в пищевод. Также желчь скапливается в желчном пузыре. В связи с этим появляется горький привкус во рту.

Причиной застоя желчи могут быть различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе воспалительного и инфекционного характера. Желчь при этом поступает в желудочно-кишечный канал в том количестве, которого не хватает для полноценной переработки всей пищи.

Также при этом происходят нарушения кишечной моторики, и как следствие застой пищеварительного процесса. В кишечнике задерживается не переваренная пища, и начинаются процессы гниения – это является причиной изменения вкусовых ощущений и возникновения горького привкуса. Горький привкус во рту после употребления пищи может быть симптомом заболеваний:

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Это заболевание сопровождается горечью во рту, изжогой, болью в правом боку, сухостью во рту. Во время острой формы заболевания повышается температура и возможна рвота, нарушения стула и образование белого налета на языке.

Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь

Горечь во рту после еды как сигнал тревоги

Во время этого заболевания происходит активный выброс желудочного сока в пищевод, иногда настолько интенсивно, что доходит до пищевода и рта. Поэтому неудивительно ощущение горечи после еды. Такие выбросы обычно происходят вследствие переедания, злоупотребления жирными и жареными или острыми блюдами.

Также провоцирует развитие этого заболевания неправильное и несвоевременное питание. Редкий прием пищи вызывает застой желудочного сока в поджелудочной железе и как следствие изжогу, отрыжку, вздутие живота, неприятный запах из ротовой полости.

Энзимопатическая печеночная желтуха

Это заболевание связано с понижением выработки печенью ферментов, отвечающих за билирубин. В крови при этом заболевании преобладает несвязанный билирубин. Кожа приобретает желтый оттенок, стул обесцвечивается, моча становится темной, во рту появляется горький привкус.

Во время панкреатита происходят воспалительные процессы в поджелудочной железе. Причиной их возникновения является нарушение оттока желчи из поджелудочной железы и как следствие разрушение ее стенок. При этом ткани стенок поджелудочной железы покрываются рубцами или подвергаются некрозу. Это заболевание страшно, тем, что если его не лечить, возможны такие осложнения, как сахарный диабет и рак.

Возникновение горького привкуса во рту также может ощущаться по причинам не связанным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К этим причинам относятся:

Воспалительные заболевания полости рта, незалеченный кариес и пульпит, пародонтит и гингивит нередко могут сопровождаться горечью после приема пищи. Это связано с процессами гниения во рту, внутри зуба или десны. Во время воспаления в полости рта появляется множество патогенных микроорганизмов, в результате их размножения и распространения их продуктов жизнедеятельности появляется запах изо рта и горечь.

При этом заболевании происходят нарушения функционирования вкусовых рецепторов, расположенных в небе и на языке. Многие люди, страдающие этим заболеванием, ощущают горечь постоянно. Подвержены этому заболеванию люди пожилого возраста, у которых значительно снижается количество вкусовых рецепторов.

Заболевания эндокринной системы сопровождаются гормональными расстройствами. Если они связаны с нарушением работы щитовидной железы выделяется повышенное количество секрета. Вследствие этого происходит выброс адреналина. Этот гормон может провоцировать мышечные спазмы желчевыводящих путей, после чего происходит дискинезия и как следствие горечь во рту.

Во время беременности возникновение изжоги и горького привкуса во рту проявляется довольно часто. Причиной тому служит усиленный рост матки и давление ее на соседние органы, в том числе на желудок и желчный пузырь.

Побочный эффект после приема лекарств

Многие антибиотики, антигистаминные и противогрибковые препараты усиливают нагрузку на печень. Поэтому после их приема довольно часто возникает во рту ощущение горечи и другие неприятные симптомы. На работу печени оказывают влияние даже многие фито препараты, например, зверобой, боровая матка. После прекращения приема этих лекарств неприятный симптом исчезает без следа.

Горечь во рту после еды можно устранить разными способами

Итак, причин возникновения горечи во рту довольно много и невозможно определить точную этиологию только по одному или нескольким симптомам. Для того чтобы избавиться от этого неприятного чувства необходимо пройти полное обследование, включающее:

Выбор правильного исследования и лечения невозможен без консультации врача гастроэнтеролога, терапевта, невролога.

Избавиться от чувства горечи во рту можно только после лечения заболевания, симптомом которого оно является. Чтобы облегчить состояние нужно пересмотреть свой рацион питания: не употреблять жареные, жирные, соленые и копченые продукты, перейти на пищу растительного происхождения. Следует избегать стрессов, принимать успокоительные травяные настои, заниматься физкультурой.

Чувство горечи может возникнуть по причине образования шлаков в организме. Поэтому необходимо лечить кишечник. Помогут очистительные клизмы и прием энтеросорбентов, которые не только очищают организм от шлаков, а также избавляют от запоров и обеспечивают регулярный стул. С целью очищения организма необходимо ежедневное обильное питье чистой воды.

Горечь во рту может быть из-за приема лекарств

В случаях, когда серьезных патологий не обнаружено, помочь избавиться от чувства горечи во рту помогут народные рецепты.

  • Семя льна. Для приготовления напитка надо взять четверть стакана молотого льняного семени, залить половиной литра кипяченой воды и настоять. Пить по утрам по половине стакана.
  • Овощные соки. Свежевыжатые соки из картофеля, моркови и сельдерея повышают отделение слюны и тем самым помогают при горечи во рту.
  • Отвар из цветков календулы. На половину литра кипятка нужно взять 20 граммов цветов календулы, довести до кипения и настоять. Принимать рекомендуется в течение месяца по 2 стакана в сутки.
  • Подсолнечное масло. Немного разогретое масло держать во рту несколько минут. Чувство горечи должно исчезнуть.
  • Кукурузные рыльца. Отвар из кукурузных рыльцев обладает желчегонными свойствами, в его составе клетчатка, витамины группы В, и витамин Е. Он способствует очищению организма, избавлению от неприятного запаха изо рта и стимуляции выработки пищеварительных ферментов.
  • Отвар шиповника. Отвар из шиповника – желчегонное средство и настоящая витаминная бомба. Этот напиток не только избавляет от чувства горечи во рту после еды, также он стимулирует работу иммунной системы.

Выбор лечения горечи во рту зависит от заболевания, от которого возникло это ощущение. Каким бы безобидным ни казался этот симптом, причина его возникновения может быть достаточно серьезной, поэтому нельзя пренебрегать этим сигналом организма и прислушаться к нему: обследоваться и начинать лечение.

Как избавиться от горечи во рту? Расскажет тематический видеосюжет:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Горечь во рту после еды

Когда появляется горечь во рту, еда становится не в радость. Да и какое удовольствие может быть, если даже за самые вкусные продукты приходится расплачиваться неприятными последствиями?

Отчего появляется горечь во рту

Ощущение горького вкуса может возникать во время еды или после трапезы.

Когда горечь появляется во рту во время еды, это, возможно, связано с нарушением функций вкусовых рецепторов.

Обычно причины кроются в заболеваниях:

  • воспаление языка;
  • болезни ЛОР-органов, особенно, если было оперативное вмешательство;
  • диабет и почечная недостаточность;
  • рассеянный склероз;
  • опухоли мозга.

С возрастом количество рецепторов уменьшается, и пациентов может беспокоить постоянная горечь.

Фото 1: Если продукты жарить на прогорклом масле, появление горечи не заставит себя ждать. Источник: flickr (Erin).

Горечь в ротовой полости - не всегда признак болезни. Иногда ее вызывает чрезмерное употребление определенных продуктов, обладающими желчегонными средствами. Шоколад, орехи или сдобная выпечка - их переедание может провоцировать выброс желчи, которая не успевает выводиться из организма, в пищевод. Во рту после этого горчит, а в желудке ощущается тяжесть.

Большое количество жареной и слишком жирной пищи, алкоголь, курение, а часто даже все это одновременно, может спровоцировать появление неприятного вкуса.

Если ваш рацион далек от идеального, этот симптом может напоминать о себе достаточно часто, и в результате, привести к тому, что организм не сможет справиться с проблемой, а это уже чревато развитием патологии.

Наладить правильное питание - основная задача при появлении симптома, который подает сигнал, что в вашем организме не все в порядке. Если причина неприятного вкуса во рту после еды - в ваших пищевых излишествах, при налаживании сбалансированного питания, горечь исчезнет.

Внимание! Если пища кажется горькой, и чувство горечи во рту сохраняется после еды длительное время, - это всегда признак того, что нужно что-то менять в рационе, поведении или всерьез заняться своим здоровьем. Нельзя игнорировать этот сигнал.

Впрочем, иногда горькой кажется любая еда и беспокоит после каждого приема пищи, независимо от ваших пищевых пристрастий. Это вызывает дискомфорт и отравляет жизнь. Причина может быть в развитии патологии.

Если горечь отравляет вам жизнь, и вы уверены, что ваш рацион в порядке, немедленно отправляйтесь делать обследование, чтобы понять причину ее появления.

Что может быть корнем проблемы:

  • Болезни ЖКТ. Горечь может свидетельствовать о нарушении двигательной активности желудка: хроническом гастрите, язве двенадцатиперстной кишки. Визит к гастроэнтерологу - это самый правильный шаг.
  • Заболевание желчного пузыря, нарушение его желчевыводящих функций, что приводит к выбросу желчи в пищевод.
  • Болезни печени, вызывающие застой желчи.
  • Проблемы в области стоматологии: воспаление слизистой рта - стоматит, воспаление десен - гингивит, воспаление языка - глоссит.
  • Проблемы в работе эндокринной системы, гормональные сбои, при которых вырабатывается адреналин, приводящий организм в состояние стресса и вызывает сжатие мышц желчевыводящих путей, которые провоцируют горечь во рту.
  • Стресс также может стать причиной горького вкуса.
  • Горький неприяный вкус иногда появляется как следствие дисбактериоза.
  • Симптом может появиться и в качестве побочного эффекта после приема некоторых медикаментов.

Фото 2: Беременные женщины часто испытывают неприятное чувство горечи после двадцатой недели беременности. Источник: flickr (Carlos Donoso).

Озаботиться вопросами правильного питания.

Обратить внимание на симптомы. Если горечь во рту вас преследует постоянно, а ко всему добавляется еще и боли в желудке, повышение температуры, тошнота, рвота, изменение цвета кожи, единственно правильное решение - обратиться за медицинской помощью.

После установления диагноза, врач назначит вам подходящее лечение.

Наряду с этим, для улучшения функций организма и борьбы с причиной, вызвавшей заболевание, можно прибегнуть к гомеопатической терапии. Она не только безопасна, но и позволяет бороться с проблемой опосредованно, запуская механизм противостояния патологии. Гомеопатия лечит не болезнь, а работает с причинами, которые ее вызвали, решая при этом комплексные задачи, налаживает взаимодействия всех систем организма.

Гомеопатические средства при горечи во рту

Гомеопатия предполагает индивидуальное лечение, которое назначается определенному человеку в соответствии его конституции, лекарству. Гомеопатический реперториум описывает типы людей и соответствующие им гомеопатические препараты, которые служат рекомендацией при назначении терапии.

Горечь во рту характерна для патогенеза многих гомеопатических средств, и это тоже учитывается при назначении лечения:

  1. Аконит (Aconitum) - назначают, если человека постоянно преследует неприятный гнилостный привкус во рту во время еды, при этом любая пища горчит.
  2. Арника (Arnica montana) - вкуса тухлого яйца во рту.
  3. Арсеникум (Arsenicum album) - после еды появляется едкая горечь.
  4. Аурум (Aurum) - горчит во рту и отдает гнилью.
  5. Боракс (Borax) - постоянно ощущается привкус плесени, который усиливается после еды
  6. Гепар сульфур - горечь появляется в горле во время обеда, при этом она имеет земляной привкус.
  7. Магнезиум фосфорикум (Magnesium phosphoricum) - еда имеет очень странный вкус, а кофе, напротив, кажется вообще не имеет вкуса.
  8. Нукс вомика (Nux vomica) - горечь усиливается, когда человек ест, при этом еда кажется очень горькой, особенно неприятен вкус хлеба.
  9. Пульсатилла (Pulsatilla) - наиболее сильно горький вкус ощущается во время и после еды, мясо кажется гнилым, горчит все - даже пиво или вино.
  10. Сабина (Sabina) - особенно горьким пациенту кажется кофе и молоко.
  11. Синапис нигра (Sinapis nigra) - во рту сильный привкус чеснока или хрена.
  12. Сульфур (Sulfur) - когда горечь сопровождается дурным настроением и проблемами с мыслительными процессами. Пища же вообще не имеет никакого вкуса.
  13. Тараксакум (Taracsacum) - еда имеет обычный вкус, но горечь появляется в виде послевкусия.

About Author: