Home / Необычное / Горький привкус во рту

Горький привкус во рту

Почему бывает «горько» во рту

Горечь во рту — неприятный симптом многих заболеваний. Он может служить сигналом начала болезни или проявляться в развернутой стадии. Это ощущение способно возникать следом за едой, появляться только утром, не давать заснуть ночью. По длительности: горечь у одних людей быстро проходит самостоятельно, других беспокоит весь день.

Нарушение вкуса сопровождается изжогой, отрыжкой, тошнотой, потерей аппетита. Постоянная горечь во рту делает человека раздражительным, всем недовольным, язвительным. С таким коллегой по работе сложно контактировать.

Причины этого симптома очень многообразны. Они могут зависеть от нарушения вкусового восприятия в старческом возрасте. Это связано со значительным уменьшением вкусовых рецепторов во рту. Дети лучше различают оттенки привкуса. Но существует достаточно причин, связанных с патологическими состояниями в организме.

Обследование пациента лучше всего начать со стоматолога. Во рту есть множество причин, провоцирующих горечь, как нарушенное восприятие вкусовых рецепторов. Стоматологи могут выявить:

  • воспалительные заболевания зубов, десен, слюнных желез, языка;
  • нарушение в иннервации языка;
  • реакцию на пломбировочный материал, коронки, протезы.

Одновременно отмечается появление покраснения и отечности десен, языка, обнаруживаются язвочки на слизистой, неприятный запах изо рта.

В горечи виноваты не только вкусовые рецепторы, но и гнилостные бактерии, которые в данном случае привольно чувствуют себя в ротовой полости.

Состояния которые могут привести к этому симптому

Нарушение функции печени и желчного пузыря

Правильный режим выработки желчи в печеночных клетках, достаточное поступление ее из пузыря в двенадцатиперстную кишку гарантирует хорошее пищеварение, отсутствие застойных явлений в кишечнике. Работа системы «Печень — желчный пузырь» обеспечивает здоровое состояние другим органам пищеварения.

Любой сбой в системе (нарушение синтеза желчных кислот при гепатитах, циррозе, замедленное или слишком быстрое выведение порции желчи в кишечник при дискинезии желчевыводящих путей и холецистите, камнях в проходах) вызывает общее нарушение переработки пищи. Горечь чаще беспокоит по утрам или после приема острой, жирной и жареной пищи.

Желчь в виде рефлюкса забрасывается обратным путем в пищевод, попадает в рот при рвоте. Кроме горечи, пациент жалуется на боли в правом подреберье, повышенную сухость кожи, возможен рост температуры тела, желтушность склер и кожи, светлый цвет кала и очень темная моча.

Некоторые отмечают металлический привкус пищи. Типичны неврологические симптомы: повышенная раздражительность, бессонница. Не зря такого человека называют «желчным».

Подобные симптомы типичны для малоподвижного человека, вынужденного длительно находиться в постели.

Нарушение выработки и подачи желчи провоцирует воспаление желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы у людей, имеющих факторы риска. Следом за ними идут энтероколиты, дискинезии кишечника с чередованием запора и поноса. Неприятный запах изо рта и горечь начинаются сразу после приема пищи. Сопровождаются изжогой, тошнотой, болями в эпигастральной области и по ходу кишечника, вздутием живота.

Инфекционные заболевания, поражающие пищеварительную систему, вызывают горечь в ротовой полости на фоне тошноты, рвоты, изменения стула, повышенной температуры тела, болей в животе. Возбудителями могут быть дизентерийные палочки, сальмонеллы, кишечные палочки, лямблии.

Прием некоторых лекарственных средств способствует появлению горечи во рту. Это касается особенно антибиотиков, препаратов группы аспирина, лекарств от аллергии. В таких случаях горечь бывает кратковременной. Человек самостоятельно замечает связь с побочным действием лекарства. После замены средства самочувствие улучшается.

Симптомы нарушения бактериального состава кишечной флоры возникают при неправильном лечении или особой индивидуальной чувствительности к антибактериальным препаратам. Назначают эти лекарства для лечения воспаления, но одновременное действие проявляется и на нормальной флоре кишечника.

Новая патология заключается в частых поносах, горечи во рту, потере аппетита. После окончания курса антибиотикотерапии приходится заниматься восстановлением кишечной флоры.

Симптом горечи во рту вызывается повышенной функцией щитовидной железы (тиреотоксикоз), которая сопровождается усилением выработки адреналина (гормона надпочечников), а он непосредственно действует на мышечное кольцо желчного пузыря, вызывая спастические сокращения. Возникает дискинезия, выброс желчи повышается или резко сокращается от потребности.

При сахарном диабете также возможна горечь во рту. Одновременно пациент жалуется на потливость, ухудшение зрения, чувство жжения в конечностях.

Во второй половине срока увеличенная матка поджимает желчный пузырь кверху и нарушает отток. Кроме того, подключается гормональный фон и усиливает дискинезию. Это может вызвать чувство горечи по утрам или после еды. Считается, что анемия при беременности тоже способствует проявлению горечи. А в начале срока — это признак токсикоза.

Любые пищевые отравления вызывают острый гастрит, дуоденит, дискинезию желчевыводящих путей. При рвоте, изжоге горькое содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в рот. Горечь не проходит пока не будут ликвидированы последствия.

К профессиональным отравлениям относятся воздействие соединений свинца, солей ртути, мышьяка. Эти вещества применяются в химической промышленности, в гальванических цехах. Воздействуя микрочастицами из воздуха и накапливаясь в организме, они способны при длительном стаже работы привести к хроническому отравлению. Чувство горечи и металлический привкус во рту, потеря аппетита, похудение являются симптомами патологического действия.

Известный всем никотин тоже относится к сильнодействующим ядам. Длительное курение вызывает симптомы отравления, в том числе горечь во рту.

Хотелось бы, чтобы приведенные данные нацелили людей с таким неприятным симптомом, как горечь в ротовой полости, на необходимость обследования. Неоднозначность клинических проявлений требует и разного подхода к устранению причин. Следует решить, что лучше поможет именно в индивидуальном случае. Правильно подсказать выход из ситуации — дело лечащего врача.

Согласна, прежде чем заниматься лечением, нужно выявить основную причину появления горечи во рту, особенно, если горечь не уходит длительное время , важно не пропустить развитие серьезного заболевания.

Мне 43. У меня с детства налет на языке. Помню даже когда проходил медкомиссию в 18 лет для военного училища врачи увидев это не серьезно отнеслись к налету на языке . И с тех времен я тоже не обращал на это внимание. Но в последнее время у меня появились ощущения легкой горечи и кисловатости во рту, по утрам и когда чувствую голод. Может быть проблема из-за установки керамических зубов двух летней давности? Они же полуметаллические. Курю я сигареты штук 5-6 за день и даже меньше. Спиртное только пиво и то не всегда. Стараюсь жирное не есть.

Стоит ли обращаться к врачу? Или ,как советует мой родственник — невропатолог, не обращать внимания. Дело в том что он утверждает неврозам свойственно чувствовать разного рода дискомфорт в организме, по причине невроза.

Лечение горечи во рту – список лекарств и лучших народных средств

Горечь во рту появляется по самым разнообразным причинам, начиная с возрастных изменений вкусовых рецепторов, заканчивая сложными системными заболеваниями. Поэтому лечение горечи во рту по сути своей является лечением заболевания, которое её вызывает. Важно определить, что послужило причиной возникновения горького привкуса, в этом помогают сопутствующие симптомы, время и обстоятельства появления горечи.

Так, если горечь возникает после принятие пищи и сопровождается тяжестью в желудке, то её причина – диспепсические расстройства или другие патологии пищеварительного тракта. Горечь во рту и образование густого налета на корне языка могут быть признаками загрязненности организма шлаками и токсинами. Если горький привкус во рту возникает после приема жирной пищи, то, скорее всего, существуют проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Средства лечения горечи во рту, в зависимости от причин её возникновения перечислены далее.

Дисгевзия или нарушение вкусовых рецепторов, при которых искажаются вкусовые ощущения, может встречаться у пожилых людей – тогда она может быть признаком возрастной перестройки рецепторов, но всегда означает заболевание.

Ощущение горечи и металлический привкус, который появляется регулярно и преимущественно по утрам или после приема пищи – опасный сигнал о внутренних заболеваниях.

В печени вырабатывается желчь, которая по желчевыводящим протокам попадает в желчный пузырь. В норме эти процессы происходят слаженно, и по мере необходимости желчь поступает в двенадцатиперстную кишку для участия метаболических процессах. Но если происходит застой желчи (из-за камней в желчном пузыре, патологий печени, дискинезии мышц желчевыводящих путей), она может поступать в пищевод при сокращении желудка и вызывать ощущение горечи во рту. Если горечь во рту связана с холециститом – воспалением желчного пузыря, то появляется металлический привкус и желтый налет на языке.

Убрать горький привкус во рту, который проявляется сразу после еды можно с помощью льняного семени. Для этого нужно заварить 2 чайные ложки растертых семян в стакане кипятка – спустя несколько часов жидкость приобретает киселеобразную консистенцию и готова к применению. На одну столовую ложку семян берут 200 мл воды. Курс лечения – 5 дней по 100 мл ежедневно.

Кисель из семян льна обладает обволакивающим действием, выводит токсины из кишечника и восстанавливает его слизистую. Эффективно справляется с горечью во рту, которая возникла вследствие паразитарной инвазии, повреждения оболочки кишечника лямблиями или вызвана другими расстройствами пищеварения.

Сокотерапия применяется для очищения организма, нормализации процессов пищеварения и восстановления микрофлоры кишечника. Таким образом, лечение соками оказывает комплексное воздействие сразу на несколько причин возникновения горечи во рту. Какие соки эффективнее всего справляются с этим симптомом?

Морковный сок – содержит пектиновые вещества, которые очищают кишечник и нормализуют пищеварение, богат бета-каротинами, необходимыми для синтеза витаминов, имеет в составе биофлавоноиды, которые предотвращают жировое перерождение печени. Морковь, подобно луку и чесноку, содержит мощные фитонциды, способные очистить организм от паразитов и нормализовать микрофлору кишечника. Такие свойства морковного сока очень важны для лечения горечи во рту, поскольку лямблиоз и другие паразитарные инвазии часто являются причиной возникновения этого неприятного симптома. При этом морковный сок совершенно безвреден и его можно употреблять в любом количестве.

Свекольный сок – помимо пектинов, препятствующих гнилостным процессам в кишечнике и способствующих его самоочищению, содержит органические кислоты, витамины-антиоксиданты, бетаин и комплекс минералов в биологически доступном виде. Бетаин препятствует отложению жиров во внутренних органах, предотвращает жировое перерождение печени. Сок из свеклы рекомендуют для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, которые часто являются причиной горького привкуса во рту. С его помощью можно даже провести домашнюю самодиагностику печени – если моча спустя полчаса после его употребления окрасилась в красный или розовый цвет, то печень не справляется со своими функциями и нуждается в лечении. Свекольный сок рекомендуется смешивать с морковным в пропорции 1 к 3 или даже 1 к 10 (1 часть свеклы на 10 частей моркови).

Огуречный сок – несмотря на относительно большое содержание воды, стремящееся к 100%, богат биологически активными веществами, которые способствуют очищению организма. Среди них витаминный комплекс A,PP,Cи B, органические кислоты, микроэлементы, восстанавливающие минеральный баланс организма. Лучшее очищающее средство для организма, очень эффективно в борьбе с горечью во рту, вызванной интоксикацией и накоплением шлаков в кишечнике. Его также рекомендуется употреблять вместе с морковным соком с небольшим добавлением свеклы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Еще несколько народных средств от горечи во рту

Для полосканий и приема внутрь используют свежеотжатый сок картофеля, петрушки, апельсина, лимона и моркови – они вызывают слюноотделение, что способствует нормализации микрофлоры во рту, и горечь проходит быстрее. Кроме того, эти соки усиливают пищеварительные процессы, поэтому горький привкус, вызванный диспепсией желудка, исчезает.

Протертая мякоть лимона с мёдом и оливковым маслом принимается за полчаса до еды, чтобы убрать горечь во рту и предотвратить возникновение налета на языке. Разовая доза приема – одна столовая ложка.

Отвары лекарственных трав и ягод используют для снятия горечи и употребляют вместо чая, кофе и других привычных напитков. Отвар цветков календулы пьют по глотку перед каждым приемом пищи, а отвары брусники, боярышника, шиповника и калины можно пить в неограниченных количествах, если нет индивидуальной чувствительности.

Чтобы убрать горький привкус во рту используют протертый хрен с молоком в пропорции 1:10: смесь подогревают и настаивают в термосе 15-20 минут, после чего в течение трех дней принимают по три глотка перед едой.

Медикаменты для борьбы с горечью во рту борются с причиной её возникновения и назначаются в зависимости от проблем организма. Лекарственные препараты для восстановления функции печени могут убрать горький привкус во рту. приём медикаментов происходит под контролем врача, который составляет индивидуальную схему лечения.

К препаратам для борьбы с горечью во рту относятся:

Эссенциале Форте – препарат для восстановления печени, который можно принимать в профилактических целях. Назначается при интоксикациях, гепатите, псориазе, циррозе печени по 1-2 капсулы с каждым приемом пищи. Имеет продолжительный курс лечения от трех месяцев.

Натрий тиосульфат – в зависимости от сложности заболевания назначают от одной до двадцати капсул в день на пустой желудок. Если горечь во рту – единственный симптом, который беспокоит пациента, достаточно одной капсулы, противопоказаний к применению нет.

Гепабене – лекарственный препарат, который назначают для лечения воспалительных заболеваний печени, желчевыводящих путей. Оказывает желчегонное действие. Принимают его по одной капсуле трижды в день, а также перед сном, чтобы снять болевой синдром. Максимальная суточная доза – 6 капсул. Курс лечения составляет три месяца.

Аллохол – лекарственный препарат на растительной основе, обладает желчегонными свойствами. Назначается при патологии желчевыводящих проток при холецистите, желчнокаменной болезни и дисфункции кишечника. Стандартная дозировка – трижды в день по 1-2 капсулы во время еды или же после приема пищи.

Лиобил – лекарство, которое имеет животное происхождение и обладает сильными желчегонными свойствами. Назначается при патологиях печени, циррозе, а также при холецистите и нарушении функции поджелудочной железы. Принимают трижды в день на полный желудок, дозировка варьируется от 1 до 3 таблеток. Курс лечения – два месяца.

Холосас – ещё один препарат с желчегонным действием, предназначенный для лечения холецистита. Его можно использовать и взрослым, и детям перед едой, дозировка для взрослых –дважды в день по чайной ложке, для детей норма разового приема сокращается в 2-4 раза.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт; Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог

Горечь во рту может возникать спонтанно, а может постоянно присутствовать в течение некоторого времени. Так, при интоксикации организма или эндокринных патологиях горечь во рту не проходит достаточно долго, а горький привкус, который появляется из-за нарушения пищеварительных процессов, возникает сразу после приема пищи и через некоторое время исчезает.

Пониженная функция слюнных желез ночью приводит к образованию на языке в результате жизнедеятельности бактерий беловатого налета. Он может сопровождаться неприятными запахами в полости рта, несвежим дыханием. Толщина, цвет и локализация налета связаны с его причинами. В нормальном состоянии он удаляется в ходе гигиенических процедур после чистки зубов.

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

About Author: