Home / Необычное / Горький вкус во рту

Горький вкус во рту

Лечение горечи во рту – список лекарств и лучших народных средств

Горечь во рту появляется по самым разнообразным причинам, начиная с возрастных изменений вкусовых рецепторов, заканчивая сложными системными заболеваниями. Поэтому лечение горечи во рту по сути своей является лечением заболевания, которое её вызывает. Важно определить, что послужило причиной возникновения горького привкуса, в этом помогают сопутствующие симптомы, время и обстоятельства появления горечи.

Так, если горечь возникает после принятие пищи и сопровождается тяжестью в желудке, то её причина – диспепсические расстройства или другие патологии пищеварительного тракта. Горечь во рту и образование густого налета на корне языка могут быть признаками загрязненности организма шлаками и токсинами. Если горький привкус во рту возникает после приема жирной пищи, то, скорее всего, существуют проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Средства лечения горечи во рту, в зависимости от причин её возникновения перечислены далее.

Дисгевзия или нарушение вкусовых рецепторов, при которых искажаются вкусовые ощущения, может встречаться у пожилых людей – тогда она может быть признаком возрастной перестройки рецепторов, но всегда означает заболевание.

Ощущение горечи и металлический привкус, который появляется регулярно и преимущественно по утрам или после приема пищи – опасный сигнал о внутренних заболеваниях.

В печени вырабатывается желчь, которая по желчевыводящим протокам попадает в желчный пузырь. В норме эти процессы происходят слаженно, и по мере необходимости желчь поступает в двенадцатиперстную кишку для участия метаболических процессах. Но если происходит застой желчи (из-за камней в желчном пузыре, патологий печени, дискинезии мышц желчевыводящих путей), она может поступать в пищевод при сокращении желудка и вызывать ощущение горечи во рту. Если горечь во рту связана с холециститом – воспалением желчного пузыря, то появляется металлический привкус и желтый налет на языке.

Убрать горький привкус во рту, который проявляется сразу после еды можно с помощью льняного семени. Для этого нужно заварить 2 чайные ложки растертых семян в стакане кипятка – спустя несколько часов жидкость приобретает киселеобразную консистенцию и готова к применению. На одну столовую ложку семян берут 200 мл воды. Курс лечения – 5 дней по 100 мл ежедневно.

Кисель из семян льна обладает обволакивающим действием, выводит токсины из кишечника и восстанавливает его слизистую. Эффективно справляется с горечью во рту, которая возникла вследствие паразитарной инвазии, повреждения оболочки кишечника лямблиями или вызвана другими расстройствами пищеварения.

Сокотерапия применяется для очищения организма, нормализации процессов пищеварения и восстановления микрофлоры кишечника. Таким образом, лечение соками оказывает комплексное воздействие сразу на несколько причин возникновения горечи во рту. Какие соки эффективнее всего справляются с этим симптомом?

Морковный сок – содержит пектиновые вещества, которые очищают кишечник и нормализуют пищеварение, богат бета-каротинами, необходимыми для синтеза витаминов, имеет в составе биофлавоноиды, которые предотвращают жировое перерождение печени. Морковь, подобно луку и чесноку, содержит мощные фитонциды, способные очистить организм от паразитов и нормализовать микрофлору кишечника. Такие свойства морковного сока очень важны для лечения горечи во рту, поскольку лямблиоз и другие паразитарные инвазии часто являются причиной возникновения этого неприятного симптома. При этом морковный сок совершенно безвреден и его можно употреблять в любом количестве.

Свекольный сок – помимо пектинов, препятствующих гнилостным процессам в кишечнике и способствующих его самоочищению, содержит органические кислоты, витамины-антиоксиданты, бетаин и комплекс минералов в биологически доступном виде. Бетаин препятствует отложению жиров во внутренних органах, предотвращает жировое перерождение печени. Сок из свеклы рекомендуют для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, которые часто являются причиной горького привкуса во рту. С его помощью можно даже провести домашнюю самодиагностику печени – если моча спустя полчаса после его употребления окрасилась в красный или розовый цвет, то печень не справляется со своими функциями и нуждается в лечении. Свекольный сок рекомендуется смешивать с морковным в пропорции 1 к 3 или даже 1 к 10 (1 часть свеклы на 10 частей моркови).

Огуречный сок – несмотря на относительно большое содержание воды, стремящееся к 100%, богат биологически активными веществами, которые способствуют очищению организма. Среди них витаминный комплекс A,PP,Cи B, органические кислоты, микроэлементы, восстанавливающие минеральный баланс организма. Лучшее очищающее средство для организма, очень эффективно в борьбе с горечью во рту, вызванной интоксикацией и накоплением шлаков в кишечнике. Его также рекомендуется употреблять вместе с морковным соком с небольшим добавлением свеклы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Еще несколько народных средств от горечи во рту

Для полосканий и приема внутрь используют свежеотжатый сок картофеля, петрушки, апельсина, лимона и моркови – они вызывают слюноотделение, что способствует нормализации микрофлоры во рту, и горечь проходит быстрее. Кроме того, эти соки усиливают пищеварительные процессы, поэтому горький привкус, вызванный диспепсией желудка, исчезает.

Протертая мякоть лимона с мёдом и оливковым маслом принимается за полчаса до еды, чтобы убрать горечь во рту и предотвратить возникновение налета на языке. Разовая доза приема – одна столовая ложка.

Отвары лекарственных трав и ягод используют для снятия горечи и употребляют вместо чая, кофе и других привычных напитков. Отвар цветков календулы пьют по глотку перед каждым приемом пищи, а отвары брусники, боярышника, шиповника и калины можно пить в неограниченных количествах, если нет индивидуальной чувствительности.

Чтобы убрать горький привкус во рту используют протертый хрен с молоком в пропорции 1:10: смесь подогревают и настаивают в термосе 15-20 минут, после чего в течение трех дней принимают по три глотка перед едой.

Медикаменты для борьбы с горечью во рту борются с причиной её возникновения и назначаются в зависимости от проблем организма. Лекарственные препараты для восстановления функции печени могут убрать горький привкус во рту. приём медикаментов происходит под контролем врача, который составляет индивидуальную схему лечения.

К препаратам для борьбы с горечью во рту относятся:

Эссенциале Форте – препарат для восстановления печени, который можно принимать в профилактических целях. Назначается при интоксикациях, гепатите, псориазе, циррозе печени по 1-2 капсулы с каждым приемом пищи. Имеет продолжительный курс лечения от трех месяцев.

Натрий тиосульфат – в зависимости от сложности заболевания назначают от одной до двадцати капсул в день на пустой желудок. Если горечь во рту – единственный симптом, который беспокоит пациента, достаточно одной капсулы, противопоказаний к применению нет.

Гепабене – лекарственный препарат, который назначают для лечения воспалительных заболеваний печени, желчевыводящих путей. Оказывает желчегонное действие. Принимают его по одной капсуле трижды в день, а также перед сном, чтобы снять болевой синдром. Максимальная суточная доза – 6 капсул. Курс лечения составляет три месяца.

Аллохол – лекарственный препарат на растительной основе, обладает желчегонными свойствами. Назначается при патологии желчевыводящих проток при холецистите, желчнокаменной болезни и дисфункции кишечника. Стандартная дозировка – трижды в день по 1-2 капсулы во время еды или же после приема пищи.

Лиобил – лекарство, которое имеет животное происхождение и обладает сильными желчегонными свойствами. Назначается при патологиях печени, циррозе, а также при холецистите и нарушении функции поджелудочной железы. Принимают трижды в день на полный желудок, дозировка варьируется от 1 до 3 таблеток. Курс лечения – два месяца.

Холосас – ещё один препарат с желчегонным действием, предназначенный для лечения холецистита. Его можно использовать и взрослым, и детям перед едой, дозировка для взрослых –дважды в день по чайной ложке, для детей норма разового приема сокращается в 2-4 раза.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт; Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог

Горечь во рту может возникать спонтанно, а может постоянно присутствовать в течение некоторого времени. Так, при интоксикации организма или эндокринных патологиях горечь во рту не проходит достаточно долго, а горький привкус, который появляется из-за нарушения пищеварительных процессов, возникает сразу после приема пищи и через некоторое время исчезает.

Пониженная функция слюнных желез ночью приводит к образованию на языке в результате жизнедеятельности бактерий беловатого налета. Он может сопровождаться неприятными запахами в полости рта, несвежим дыханием. Толщина, цвет и локализация налета связаны с его причинами. В нормальном состоянии он удаляется в ходе гигиенических процедур после чистки зубов.

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Возможно, кто-то замечал у себя такое неприятное явление как горечь во рту после еды, по утрам, после отрыжки или вообще на голодный желудок. В основном это испытывают люди старшего поколения и часто после принятия слишком жирной или острой пищи.

Основными причинами горечи во рту являются запущенные болезни желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и протоков, печени. И если привкус горечи во рту беспокоит постоянно и не только после еды, то это является верным звоночком, чтобы обратиться к врачу, начать обследование и лечение.

Основные причины горечи во рту

Основной причиной появления постоянной горечи во рту считается нарушение деятельности желчного пузыря, из-за чего желчь попадает в пищевод, что и вызывает ощущение горечи. Поэтому, первое, что назначает врач гастроэнтеролог – это полное обследование желчного пузыря на наличие желчнокаменной болезни, которую никак нельзя запускать и которую следует лечить незамедлительно.

Также многие заболевания желудочно-кишечного тракта могут являться причиной появления горечи во рту и белого налета на языке. Симптомами могут являться боль в желудке, тошнота, изжога, отрыжка. Горький привкус во рту могут вызвать хронический гастрит, заболевания двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, нарушение моторики кишечника и др.

Отчего еще бывает горечь во рту

Иногда горечь во рту и на языке может возникать из-за проблем в ротовой полости: кровоточивость и воспаление десен или слизистой оболочки. Тогда к симптомам добавится еще и неприятный запах изо рта.

Часто вкус горечи во рту возникает после приема лекарственных препаратов, например антибиотиков. Всем известно, что антибиотики разрушают нормальную микрофлору кишечника, тем самым нарушая его моторику. Отсюда и идут проблемы.

Как определить причину горечи во рту самостоятельно

Если Вы не можете, по каким-то причинам посетить врача и пройти обследование, то можно попытаться определить причины, вызвавшие горечь во рту самостоятельно.

  • Если горечь во рту возникает по утрам, то это говорит о проблемах с печенью и желчным пузырем.
  • Если сильная горечь во рту возникает после еды, то это связано с проблемами в желудке, в двенадцатиперстной кишке и желчном пузыре.
  • Если горечь возникла после физической активности и сопровождается болью в правом подреберье, то это проблемы с печенью.
  • Постоянная горечь самая опасная, возникает от всех вышеперечисленных заболеваний, плюс ко всему добавляется онкология, холецистит, проблемы со щитовидкой.
  • Кратковременный привкус горечи во рту вызывает прием лекарственных препаратов, нервное напряжение и стрессовые ситуации.

Первое, что необходимо делать при горечи во рту – это соблюдать диету. Обязательно исключаете из своего рациона питания острую, жирную пищу, мясо, свежую выпечку (в том числе хлеб), ядреные растения (редис, хрен, чеснок). Увеличиваете употребление жидкости вдвое, заменяете кофе и чай отварами лекарственных трав (мята, шиповник, бузина, калина, смородина и др.).

Заменяете обычную воду на самую полезную – талую, которую очень просто приготовить у себя дома (читайте «Польза талой воды»). Начинайте свой день со стакана такой воды за полчаса до завтрака. Уже один этот совет поможет вылечить большинство желудочных болезней. А если будете пить талую воду в течение 5 лет, то полностью очистите и обновите свою кровь. Попробуйте и Вы удивитесь насколько вкус чистейшей воды отличается от воды из под крана.

Лечение горечи во рту народными средствами

Понятно, что лечение горечи во рту зависит от наличия заболевания, его вызвавшего. Но народные средства лечения тем и хороши, что навредить они не могут, а в дополнение к назначенным медикаментам помогут быстрее справиться с болезнью.

• Быстро убрать симптомы горечи во рту поможет жевание гвоздики или корицы. Но это не лечение, а всего лишь временная мера, которая освежает дыхание.

• Если горечь во рту возникает из-за застоя желчи, то необходимо провести очищение желчного пузыря. С этим отлично справляется льняное масло. Перед обедом выпивайте 1 столовую ложку масла и мягкое очищение желчного пузыря Вам обеспечено. Принимать до полного излечения.

• Отвар из корней барбариса помогает справиться с горечью и показан даже беременным. Измельченные корни барбариса заливаете водой 1 к 10 и варите на огне 30 минут. Процеживаете, подслащаете медом и пьете по мере надобности в теплом виде при возникновении симптома.

Народное лечение горечи во рту

• В народной медицине используется очень много лекарственных растений. Целебные свойства цветка алоэ и калины быстро помогут избавиться от горечи. Калину перетираете, из алоэ выдавливаете сок и смешиваете все в равных долях. Добавляете жидкий натуральный мед по вкусу. Эту массу храните в холодильнике, а принимать следует утром натощак по одной столовой ложке.

• Устранить проблемы с пищеварением и сухость и горечь во рту поможет обычный яблочный уксус. Достаточно будет выпивать 1 столовую ложку утром натощак, запивая водой. Если не сможете выпить чистый продукт, то заранее смешайте с водой – подкисленную воду пить будет легче.

• Льняное семя поможет нормализовать работу ЖКТ, тем самым устранит горечь во рту и ее причину. Сделайте такой целебный кисель: 1 ст ложку измельченных в кофемолке семян льна залейте стаканом кипятка. Утром и вечером выпивайте по половине стакана остуженного киселя на голодный желудок. Курс лечения 5 дней.

• Многие курильщики знают, что сигаретный пепел быстро избавляет от изжоги. От горечи поможет пепел из березовых почек. Всего половина чайной ложечки пепла быстро избавит от отрыжки и горечи во рту после еды.

Если понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям! Нажмите на кнопки своих социальных сетей!

Один комментарий на “Горечь во рту”

Горечь во рту — это явный признак проблем с печенью. Почистийте печень тюбажами и будет вам счастье.

About Author: