Home / Необычное / Горло фото внутри с описанием

Горло фото внутри с описанием

Анатомия человека: строение горла

В анатомической терминологии слово «горло» отсутствует, но, несмотря на это, данный термин является общеупотребительным. Строение горла человека включает в себя гортань, глотку, трахеи, через него проходит множество важных систем, включая сонные артерии и различные нервы. Анатомия горла начинается от подъязычной кости и заканчивается около ключицы. Фото и описание строения горла человека предлагается вашему вниманию ниже на этой странице.

Строение человеческого горла: глотка и миндалины

Чтобы изучить причины возникновения заболеваний горла, нужно знать его строение. Врачи-отоларингологи сталкиваются не только с болезнями горла, но и нижележащими структурами: гортанью, глоткой и трахеей.

Говоря об анатомии горла человека, следует начать с глотки, которая представляет собой полость, в которой выделяют три отдела: носовой, ротовой и гортанный. Под ее слизистой оболочкой скрыты так называемые «шары» из мышц, помогающие глотке выполнять функции глотания, дыхания и образования голоса.

Верхняя часть глотки, которая сообщается с полостью носа при помощи хоан, носит название носоглотки. На ее боковых стенках открываются устья евстахиевых труб, находящихся на уровне задних концов нижних носовых раковин. На задней верхней стенке носоглотки существует скопление лимфаденоидной ткани, образующей носоглоточную, или третью, миндалину, имеющую вид 5—6 валиков, которые как бы исходят из одного центра. В строении горла эта миндалина у детей начиная с 2-3 лет нередко находится в гипертрофированном состоянии; с возрастом она начинает уменьшаться и к наступлению периода полового созревания принимает вид разлитой лимфаденоидной ткани, которая нерезко выступает над поверхностью слизистой оболочки купола носоглотки.

Обратите внимание на фото строения горла человека: средняя часть глотки ограничена боковыми и задней стенками, которые представляют собой продолжение соответствующих стенок носоглотки, а кпереди сообщаются с полостью рта посредством зева. Полость зева сверху ограничена мягким нёбом, с боков — передними и задними нёбными дужками, снизу— корнем языка.

В глотке хорошо развита лимфаденоидная ткань. Она образует значительные скопления между нёбными дужками, образуя нёбные миндалины (первую и вторую). Они на свободной поверхности, которая обращена к глотке, имеют многочисленные щели, или лакуны, пронизывающие всю толщу миндалины. Плоский многослойный эпителий покрывает свободную поверхность миндалины и лакуны. У корня языка имеется такое же скопление лимфаденоидной ткани. Она образует язычную, или четвертую, миндалину. Эти четыре миндалины, а также лимфатические фолликулы образуют цепь в виде кольца в толще слизистой оболочки, которое носит название глоточного лимфаденоидного кольца.

Следующей в схеме строения горла человека расположена ротоглотка, она отделяется от находящейся ниже гортано-глотки, которая переходит непосредственно в пищевод, плоскостью, являющейся продолжением корня языка кзади. Нижний отдел полости глотки обладает входом в гортань. Слизистая оболочка носоглотки выстлана многослойным цилиндрическим мерцательным эпителием, а остальные два отдела глотки — многослойным плоским эпителием. В слизистой оболочке глотки содержатся многочисленные слизистые железы. Под слизистой оболочкой глотки располагаются мышцы — сжиматели глотки. С их помощью пища проталкивается в пищевод.

Строение горла человека: гортань и трахеи

Гортань в строении человеческого горла представляет собой часть верхнего отдела дыхательных путей, которая берет начало от подъязычной кости и переходит в трахею. Основные ее элементы — хрящи, связки и мышцы. Щитовидный, перстневидный и черпалообразный хрящи образуют полость, в которой располагаются голосовые связки.

Скелет гортани состоит из хрящей. Основной хрящ носит название перстневидного, поскольку своей формой напоминает перстень. Своей узкой частью он обращен кпереди, а широкой, так называемой печаткой перстня, — кзади. Над ним располагается щитовидный хрящ, состоящий из двух пластинок, у места соединения которых образуется вырезка. Данная часть щитовидного хряща покрыта кожей, благодаря чему щитовидный хрящ хорошо прощупывается, а у мужчин резко выдается и носит название адамова яблока. На верхней поверхности перстневидного хряща находятся два черпаловидных хряща, которые у своего основания имеют два отростка — голосовой и мышечный; к голосовому прикрепляется голосовая мышца. Вход в гортань прикрыт особым хрящом, называемым надгортанником. Он крепится у края верхней вырезки щитовидного хряща при помощи связок. Все гортанные хрящи скрепляются между собой многочисленными связками.В просвет гортани выступают истинные голосовые связки. В их толще заложена голосовая, или щиточерпаловидная, мышца. Голосовые связки между внутренней поверхностью щитовидного хряща и голосовым отростком черпаловидного хряща натянуты. При дыхании между голосовыми связками образуется промежуток треугольной формы — так называемая голосовая щель. Через нее свободно проходит воздух. При явлении фонации голосовые связки сближаются.

Над истинными голосовыми связками находятся ложные голосовые связки. Это две складки слизистой оболочки. По бокам между истинными и ложными связками располагаются две щели — морганиевы желудочки. Их слизистая оболочка содержит в себе множество желез, призванных увлажнять голосовые связки.

Как видно на фото строения горла, трахея — это трубка, которая состоит из хрящевых полуколец. Она представляет собой продолжение гортани, а внизу раздваивается, переходя в бронхи. У взрослого человека в спокойном состоянии трахея находится на уровне от VII шейного или I грудного до V грудного позвонка. Соединительная ткань, которая со всех сторон окружает трахею, рыхлая и позволяет совершать большие смещения при движениях гортани и трахеи. В своей верхней части трахея располагается ближе к поверхности шеи. Опускаясь книзу, трахея одновременно с этим отклоняется и кзади. Она прикрыта хорошо развитой массой соединительной и жировой ткани, а также передними мышцами шеи, поверхностной фасцией и кожей.

В случае различных нарушений и воспалений органов полости глотки возникают различные болезни.

Как выглядит здоровое горло у ребенка, а как – больное?

Когда малыш заболевает, мама еще до приезда врача пытается самостоятельно осмотреть горло чада, но разобрать толком ничего не получается. Все потому, что нет четкого представления о том, как должно выглядеть горло здоровое, а как — больное. Покраснение гортани — не всегда признак серьезной болезни, а отсутствие красноты, которую в большинстве случаев и пытаются разглядеть мамы, не всегда является признаком здоровья. Нужно разобраться во всем по порядку.

Горло у детей болит часто, причин может быть много — от аллергии до химического ожога, но чаще всего детей поражают респираторные вирусы. Могут быть также бактериальные воспаления, травмы.

Посмотреть, что происходит с горлышком ребенка, нужно тогда, когда малыш начинает демонстрировать определенные симптомы или открыто жаловаться на них:

  • боль при глотании;
  • затрудненное дыхание;
  • насморк;
  • головная боль, озноб;
  • внезапная лихорадка, повышенная температура;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • отказ от питья и еды.

Если мама мельком заглянула в горло ребенку, который вяло сделал «а-а-а-а», осмотром это считать нельзя.

Есть определенные правила осмотра горла:

  • Ребенка следует поставить у окна, выходящего на солнечную сторону. Если такого окна нет или естественного освещения не хватает, можно воспользоваться небольшим фонариком.
  • Понятно, что не в каждом доме есть медицинский шпатель, но обычная столовая ложка есть у всех. Чистыми руками, вымытыми с мылом, возьмите чистую ложку, обдайте ее ручку кипяченой водой. После этого руками касаться ручки уже не надо.
  • С помощью ложки аккуратно надавите на серединку языка. Если давить на кончик, можно ничего не разглядеть. Если давить на корень, то ребенка обязательно стошнит, так как это самый простой и легкий способ вызвать рвотный рефлекс.

  • Миндалины видно лучше всего, но для оценки их состояния нужно попросить ребенка как можно шире открыть рот, чтобы язык оказался прижатым к нижней губе.
  • Чтобы оценить состояние задней стенки гортани, имеет смысл слегка придавить язык шпателем или ложкой.
  • Ребенок должен дышать ртом, делая глубокие вдохи, при которых язык рефлекторно несколько опускается. Так область миндалин и боковых частей гортани рассмотреть значительно проще.

Чтобы не перепутать небную миндалину с глоточной, нужно хотя бы в общих чертах представлять себе строение горла.

Нормальное здоровое горло выглядит так:

  • В ротовой полости нет видимых изменений, ран, язв. Язык чистый, с небольшим физиологическим налетом или без него.
  • Миндалины не увеличены, симметричны, имеют бледно-розовый оттенок. Налета, пузырьков, язвочек, увеличенных бугорков с выраженными границами и уплотнений на них не видно.
  • Небо и небные дужки имеют розовый цвет – иногда более, а иногда менее насыщенный, но равномерный. Налета, гнойников, пятен на них нет.
  • Боковые части гортани в норме не отекшие, розовые.
  • Задняя часть гортани, богатая кровеносными сосудами, может быть краснее, чем остальные части горла, но оценивать следует исключительно состояние сосудов — не увеличены ли они, нет ли выраженных бугорков, гнойников и налета.

Визуальные признаки больного горла гораздо более разнообразны и указывают на вполне определенные заболевания. Точный диагноз может поставить только квалифицированный врач, который будет основываться не только на осмотре горла, но и на суммарном значении других симптомов, а также результатах лабораторных анализов.

Однако знание отличительных признаков патологий горла еще ни одному родителю не мешало. Это полезно хотя бы для того, чтобы знать, в каких случаях срочно вызвать скорую помощь, а в каких — отправиться на прием в поликлинику или вызвать доктора на дом.

На ранних стадиях ангины миндалины становятся ярко-красными, через несколько часов они покрываются белым налетом. Могут появляться гнойники, отдельные участки гнойного или некротического характера. Просвет гортани может быть сужен. При таких воспаленных миндалинах могут увеличиться близлежащие лимфатические узлы.

Ангина всегда сопровождается высокой температурой, выраженной интоксикацией. После острого периода может начаться фолликулярная ангина, которая хорошо различается при осмотре благодаря яркому признаку — рыхлому гнойному налету на миндалинах.

О том, как распознать ангину, смотрите в следующем видео.

  • Некротическая ангина характеризуется омертвевшими серыми участками лимфоидной ткани на миндалинах, иногда процесс распространяется и на небные дужки, и на язык.

  • Грибковая ангина, как правило, сопровождается покраснением и воспалением миндалин, появлением визуальной рыхлости, а также желтовато-зеленого налета. Грибки в горле чаще всего имеют отношение к роду Candida.

  • Фарингит – распространенное детское заболевание, которое довольно часто начинает развиваться при вирусном заболевании, при аллергии, при некоторых грибковых поражениях (реже), а также при бактериальном заражении. Почти при всех видах фарингита поражается слизистая оболочка гортани.
  • При самой простой форме (катаральном фарингите) наблюдается небольшое покраснение, а также незначительный отек в области гортани, который не затрагивает ни миндалины, ни небо.
  • При видимом увеличении глоточных миндалин, выраженном покраснении и отечности самой гортани можно говорить о возможном гипертрофическом фарингите.
  • Атрофический фарингит связан с атрофией слизистой оболочки, горло «лаковое», яркий признак — сосуды на задней части глотки. Они становятся более крупными, визуально их становится как бы меньше.

  • Гранулезный фарингит определить легче всего: задняя стенка гортани покрывается гранулами, напоминающими наросты в горле. Могут наблюдаться сгустки слизи.

  • Может возникнуть кандидоз. Это заболевание также называют молочницей горла, за характерный грибковый налет. Температура тела при белом налете в гортани повышается редко, жалобы на трудности с глотанием и боли могут быть, а могут и не быть. Самый важный визуальный симптом — белый творожистый налет на гортани и небе, иногда – на миндалинах. Эти части гортани могут быть несколько увеличены, воспалены.

  • Аденоиды – это часто детское заболевание. Оно сопровождается затруднением носового дыхания, ночным храпом, иногда — снижением слуха. В домашних условиях разглядеть состояние аденоидов из-за их анатомического расположения нельзя. Ведь аденоиды в горле расположены в своде носоглотки. Увидеть их, оценить размер, степень отечности, стадию недуга способен только врач – с применением специального зеркала, которым он может заглянуть за мягкое нёбо.

  • Дифтерия. Это инфекционное заболевание, при котором чаще всего поражается ротоглотка. При дифтерии у ребенка будут увеличенные миндалины, воспаленное отечное горло. Характерным визуальным признаком заболевания является плёнчатый налёт в гортани и на миндалинах. Налёт может быть обширным, а может быть островками, он с трудом снимается шпателем, и после этого остаются красные кровоточащие пятна. Обычно пленка имеет сероватый цвет. При дифтерии может развиваться отек шеи, часто воспаляются лимфатические узлы, повышается температура до 38,0-39,0 градусов.
  • Ларингит сопровождается воспалением слизистой оболочки гортани. При осмотре фиксируется сильное покраснение, а также припухлость горла. Потом покраснение распространяется и на слизистую оболочку надгортанника.

Сосуды задней стенки гортани сильно увеличены, из них может просачиваться кровь, это выражается появлением красных точек. Красные точки свойственны, кстати, и осложненному гриппу. При ларингите у ребенка, как правило, есть осиплость голоса, сухой лающий кашель, который становится сильнее в ночное время.

  • Коклюш – заразное бактериальное заболевание, которое сопровождается сильными приступами кашля. Иногда сопровождается воспалением гортани, которое носит механический характер. При постоянных сильных приступах удушливого кашля раздражается слизистая горла. Однако сам по себе визуальный осмотр гортани не может быть основанием для постановки диагноза.

  • Скарлатину очень просто распознать, всего лишь осмотрев горло малыша. Наиболее ярким признаком является так называемый скарлатиновый язык: в первые дни – с белым налетом и с едва различимыми пузырьками, а затем – насыщенного яркого малиново-алого цвета, с выраженной зернистой структурой. Миндалины воспалены, зачастую покрыты сыпью, похожей на прыщики.

При тяжелом протекании этой заразной болезни могут наблюдаться небольшие язвочки на горле. Распознать скарлатину помогут и другие ее характерные симптомы — покраснение кожи, появление сыпи (за исключением носогубного треугольника).

  • Папилломатоз гортани. Это доброкачественная опухоль, которую легко можно разглядеть на одном из участков гортани, если она имеет место быть. Папиллома редко бывает единичной, обычно при заболевании в гортани наблюдается несколько таких образований. Довольно часто они захватывают области мягкого нёба, миндалин, могут даже проявляться на губах. Почти так же проявляются и полипы гортани, но они имеют меньшую площадь распространения и обычно больше локализованы.

В каких случаях следует незамедлительно вызвать скорую помощь?

Во всех случаях, когда родители подозревают у ребенка заболевания горла, обязательно следует проконсультироваться с врачом. После осмотра и обнаружения проблемы ни в коем случае не нужно начинать заниматься самолечением. Дело в том, что симптомы многих заболеваний, описанных выше, похожи, и мама, которая не каждый день созерцает больное горло у разных людей, вполне может перепутать относительно безопасный ларингит и коклюш, который очень опасен для детей до 2 лет.

Язвы в горле тоже могут ввести в заблуждение, как и налет на языке, который характерен для многих инфекционных недугов.

Поэтому сделать правильный вывод способен только врач, в арсенале которого есть не только специальное оборудование для визуального исследования горла, но и лаборатория. Он быстро сможет ответить на вопрос, какой возбудитель и как давно поселился в гортани, к каким антибиотикам или противогрибковым препаратам он чувствителен.

Есть симптомы, которые должны заставить здравомыслящую маму сразу вызвать скорую помощь:

  • При осмотре заметно сужение гортани, и при этом ребенку сложнее дышать. Это может говорить о стенозе гортани. Состояние смертельно опасное, особенно для маленьких детей.
  • При осмотре мама заметила язвы, гнойники в горле (на любой его части), и при этом у ребенка высокая температура (выше 38,5-39,0 градусов).
  • При домашнем обследовании мама увидела кровоточащие сосуды задней стенки гортани, и при этом у ребенка сильная лихорадка, интоксикация (с рвотой или без).

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

About Author: