Home / Необычное / Горло не болит но есть гнойники

Горло не болит но есть гнойники

Как лечить гнойники в горле?

Образование гнойников на слизистой горла – это стандартная защитная реакция на проникновение опасных микроорганизмов. Чаще всего причиной абсцесса становятся стафилококки и стрептококки, которые оседают на миндалинах. В большинстве случаев подобный симптом сопровождает грипп и ангину, но нельзя исключать и другие заболевания. Как избавиться от гнойников в горле, рассмотрим в нашей статье.

Появление очагов воспаления в глотке и на ее задней стенке сообщает о попадании в организм одного из видов болезнетворных бактерий (стрептококк, энтерококк, стафилококк, синегнойная палочка). Не исключается вероятность поражения грибками рода кандида.

Если образовался гнойник в горле у ребенка, не исключена вероятность заражения опасной инфекцией – дифтерией. Но не паникуйте раньше времени, часто за гнойники принимают остатки пищи (молочных продуктов, каши), которые убираются полосканием.

Для постановки диагноза необходимы лабораторные исследования. Даже если гнойники у ребенка не сопровождаются повышением температуры, то не стоит откладывать посещение врача. Из-за них болит горло, поэтому дети отказываются от еды. Чтобы не допустить падения уровня сахара, важно больше поить ребенка морсами, сладким чаем или компотом. Основное условие питья – исключить горячее.

Если абсцесс сопровождается высокой температурой – это признак фолликулярной ангины. Болезнь проявляется дискомфортом при глотании, увеличением шейных лимфатических узлов, слабостью и лихорадкой. Вызывает ее стрептококк, бактерия атакует при общем снижении иммунитета или сильном переохлаждении горла.

При обострении хронического тонзиллита появляются гнойники в горле без температуры. Миндалины, как природный барьер для инфекций, улавливают микробы, распространяющиеся воздушно-капельным путем. Их поверхность имеет извилистые каналы – лакуны, которые при воспалении забиваются гнойными пробками. Лимфоциты, борющиеся с микробами, и частицы крови формируют белые гнойники. Избавиться от них можно консервативным лечением, которое назначит врач.

Причины образования гнойников в горле

К перечню распространенных инфекций, вызывающих появление очагов воспаления на миндалинах и задней стенке горла, относятся:

  • Тонзиллит – хроническая или острая стадия патологии характеризуется гнойниками. В запущенной форме количество токсинов становится опасным для организма, вместо медикаментозного лечения врачи назначают тонзиллэктомию (удаление миндалин).
  • Ангина – недуг, возникающий под действием вируса или грибка. Он сопровождается характерной симптоматикой: болит горло, увеличиваются миндалины, растет температура.
  • Фарингит – определяется по сухости во рту, воспалению гланд, гнойным образованиям на задней стенке глотки.
  • Фарингомикоз – налет в глотке вызывает интенсивное размножение дрожжеподобных грибков. Молочница протекает без температуры. Ее появление у взрослых и детей связано с несколькими факторами: долгий прием антибиотиков, снижающий иммунитет, не соблюдение правил гигиены. Избавиться от налета можно приемом противогрибковых таблеток и нанесением специальных мазей.
  • Травма или ожог гланд приводит к появлению язв и высыпаний на слизистой. Механическое повреждение может открыть путь патогенным бактериям, вызывающим воспаление. Но и сам налет на гландах напоминает симптомы ангины. Повреждение слизистой без осложнений не нужно лечить, придется потерпеть, пока болит глотка и чувствуется першение.
  • Стоматит – поражение захватывает всю полость рта, может распространиться до задней стенки глотки. Он выражается появлением язвенных образований и белого налета. На ранних стадиях у больного нет температуры и ухудшения самочувствия. Причиной стоматита могут стать различные заболевания (гастрит, авитаминоз, анемия) или несоблюдение гигиены полости рта. Если вовремя не лечить язвы, то возникнут осложнения в виде высокой температуры.

Отличить опасные инфекции, требующие немедленного вмешательства врачей, можно по нескольким симптомам:

  • повышение температуры до 39-40° C;
  • лихорадка;
  • отек гланд, перекрывающий дыхательные пути;
  • гнойники в большом количестве;
  • воспаление лимфатических узлов.

Выбор лекарственных средств зависит от причины появления проблемы. В лабораторных условиях определяется вид микроорганизма и его чувствительность к антибиотикам. Для анализа берется мазок гноя.

При любых патологиях есть общие правила лечения:

  • назначение постельного режима;
  • обильное теплое питье;
  • когда болит горло, рекомендуется употребление мягкой пищи, не раздражающей гланды;
  • частое полоскание до 7-8 раз в день, очищающее гнойники.

Приготовление состава для полоскания не вызывает трудности:

  1. Раствор соли и соды. На стакан теплой воды потребуется по половине чайной ложки соды и соли. Для усиления эффекта добавляет 3-4 капли йода. Кухонную соль лучше заменить морской, которая содержит много минералов.
  2. Выраженным антисептическим эффектом обладает раствор фурацилина. Одна таблетка вещества растворяется в 0,5 л воды.
  3. Настойка календулы. Цветки календулы имеют заживляющие и противовоспалительные свойства. Настойка растения может лечить ларингит и тонзиллит. Спиртовой раствор применяют в пропорции 1 ст. ложка на стакан теплой воды. Полоскать до 30 секунд.

Чтобы лечить бактериальные ангины и тонзиллит, врачи назначают антибиотики с широким спектром действия:

Если болит горло и голова, назначается « Ибупрофен », он же является противовоспалительным препаратом. Исключить осложнения от инфекционного заболевания позволит комплексная терапия. Обрабатывать гнойники антисептиками можно в амбулаторных условиях или дома. Кроме солевых растворов, назначаются настои коры дуба и шалфея, раствор хлорофиллипта, аэрозольные средства « ИРС-19 », « Ингалипт », « Гексорал ». В стационаре лакуны гланд промывают специальными средствами и пломбируют пастами. Местное воздействие на гнойники оказывают таблетки « Лизобакт ».

Закрепить результат поможет физиотерапия, чтобы лечить гнойники назначают УВЧ, прогревание ультрафиолетом, лазер на лимфоузлы, воздействуют на гланды ультразвуковым аппаратом.

Общее укрепление иммунитета – неотъемлемая составляющая терапии. Назначаются поливитаминные препараты, закаливание. Рекомендуется прием « Иммунала », курс уколов экстракта алоэ.

Предотвратить появление гнойников на гландах помогут профилактические меры:

  • укрепление иммунитета, особенно перед зимними холодами;
  • исключение контактов с заболевшими людьми;
  • соблюдение норм гигиены полости рта, наиболее актуально при ношении зубных протезов;
  • своевременное лечение ЛОР-заболеваний.

Люди с хроническим тонзиллитом находятся в группе риска, они не должны пренебрегать прохождением профилактических курсов физиотерапии и полоскания горла. Лучше предотвратить проблему, чем лечить.

Опасны ли белые пробки в миндалинах?

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

Отзывы

Пустословие и пустозвонство, которое Вы показали в своем комментарии в расчет принимаются, наверное только в верховной раде.

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

About Author: