Home / Необычное / Горло здорового человека

Горло здорового человека

Как выглядят здоровые гланды?

Болезненные ощущения в рото- и носоглотке — одни из самых распространенных симптомов как среди детей, так и среди взрослых. Каждый хоть раз в жизни сталкивался с такой проблемой. Поэтому необходимо знать, какой вид у здоровых миндалин, когда горло является действительно здоровым, а когда в нем присутствуют патологии и необходимо бежать к врачу. Ведь самолечение может быть не только неэффективным, оно может навредить и затянуть легкую стадию болезни в хроническую.

Функции миндалин и их расположение

Миндалины – это часть носо- и ротоглотки, которая состоит из лимфоидных клеток. Функции:

  • защитная – принимают удар при столкновении организма с патогенными микроорганизмами, передаваемыми воздушно-капельным путем;
  • кроветворная.

Виды миндалин: 1 — глоточная, 2 — небная, 3 — языковая.

В связи с тем, что их существует несколько видов, при определении в медкарте будет записан вид. Чаще всего мы слышим о небных миндалинах. Они расположены во впадинах посередине передней и задней одноименных дуг. Только ее можно увидеть самостоятельно.

Вследствие того, что человек часто сталкивается с инфекциями и живет преимущественно в экологически неблагоприятных зонах, полностью здоровые миндалины — это скорее исключение, так как хронические заболевания гортани имеет почти каждый. Ситуация ухудшается тем, что большинство занимается самолечением или, увидев улучшения, оставляют болезнь не долеченной.

Миндалина в здоровом состоянии выглядит:

  • бледно-розового цвета, покраснения и налет отсутствует;
  • задняя поверхность ротоглотки не покрыта сосудистой сеткой;
  • нет отечности и фолликулов;
  • размер миндалин небольшой, они не должны выступать за дуги (бывает исключение, если в норме у пациента они увеличены постоянно, поэтому характеристика не 100%);
  • другие места глотки не воспалены (язычок, небо, язык, слизистая оболочка);
  • если на них надавить, нет гнойных выделений и казеозных пробок;
  • в нормальном состоянии на поверхности есть маленькие возвышения и бугорочки;
  • нет спайки с дугами.

Здоровые гланды не определяются по отдельным признакам, а только при рассмотрении картины целиком.

Как правильно осматривают миндалины и глотку?

Из-за того, что болезни носо- и ротоглотки у ребенка сегодня практически норма, взрослому необходимо уметь правильно осмотреть носоглотку на предмет здоровья.

Если ребенок жалуется на боли в горле, обратитесь к врачу для обследования.

Основные этапы проведения исследования для взрослого:

  1. Найти место с хорошим освещением, хотя такого света мало, необходимо использовать фонарик. Он не должен светить с синевой для избежания искажения цвета гортани.
  2. Осматривают всю ротоглотку. Для этого можно применять одноразовые шпателя, какие продаются в аптеке. Бывают деревянными и пластмассовыми. Подойдет обратная сторона чайной ложки (чистой). Надавливать на язык нужно в центре или ближе к краю, если делать это в дальней части, можно вызвать рвотный рефлекс.
  3. Строение гортани человека может и не вызывать надобности в использовании приспособлений, иногда достаточно открыть рот, прижав язык вниз.
  4. При глубоком дыхании ртом обзор ротоглотки увеличивается. Это уменьшает рвотный рефлекс.
  5. Ребенку достаточно широко открыть рот и дышать глубоко для осмотра, так как заставить высунуть язык и засунуть шпатель часто проблематично.

Выше уже описаны признаки здорового горла человека, но в связи с тем, что полностью здоровое встречается редко, необходимо знать, как могут выглядеть признаки патологических отклонений, с какими можно столкнуться при осмотре. Что взять во внимание?

Фарингит — это вирусное заболевание.

Мягкое небо красное, видно, что в нем воспалительный процесс. Стенки ротоглотки выглядят покрасневшими, на задней – фолликулы, которые стали заметно больше. Больные чувствуют зуд, першение, гортань раздражена. Чаще так себя проявляет острый фарингит вирусной или бактериальной природы.

При хроническом катаральном фарингите на задней стенке глотки фолликулы, что увеличены в размере. Она рыхлая, но не красная. Часто болезнь сопровождается синуситом или ринитом. Лакунарная ангина характеризуется белым или желтым налетом на миндалинах, воспалением глотки, наличием гноя в лакунах. При этом у пациента высокая температура.

Наличие белого налета на слизистой оболочке рта ребенка, миндалинах и глотке характерны молочнице (кандидоз). Ее вызывает грибок Кандида. Молочница нередко перерастает в афтозный стоматит. При нем на деснах и небе появляются воспаленные язвы. Хронический гипертрофический фарингит: на боковых стенках ротоглотки и в задней ее части находятся плотные фолликулы.

При хроническом атрофическом фарингите слизистая глотки в задней части выглядит бледной и истонченной.

Фоликулярную ангину вызывает зачастую палочка стрептококка.

При фолликулярной ангине увидите воспаленные и увеличенные гланды, гнойнички на миндалинах, небные дуги будто налиты кровью. Больной жалуется на высокую температуру, боль в горле, ушах, ломоту в теле. Организм обессилен. Глотка покрыта гнойничками или язвочками, гиперемия и воспаление миндалин – вирусная ангина (герпесная).

Если наблюдается гной в миндалине, рубцевание тканей глотки – хронический тонзиллит. При этом больной обессилен и часто страдает от ОРЗ. Так как симптомы часто похожи и при этом анализы иногда нормальные, при болях больше 3 дней необходимо обязательно обратиться к врачу.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Золотистый стафилококк в горле: симптомы и лечение

Золотистый стафилококк (S. aureus) – бактерия из рода стафилококков, которая получила свое название благодаря пигменту, окрашивающему ее в золотистый цвет. По данным статистики, в мире до 40–50 % (некоторые источники говорят и о 70 %) человек могут являться ее носителями, причем большинство людей даже не подозревают об этом. Золотистый стафилококк является возбудителем многих заболеваний различных органов и систем организма человека. Кроме того, на сегодняшний день он является одной из первых причин распространения госпитальных инфекций.

Еще одной особенностью золотистого стафилококка является его высокая резистентность (устойчивость) к антибактериальным препаратам, поэтому вылечить его не всегда бывает просто. Во многих случаях врачам приходится прибегать к лечению при помощи бактериофагов – препаратов, содержащих вирусы, способные уничтожить эту бактерию.

Однако следует отметить, что золотистый стафилококк является одним из представителей условно-патогенной микрофлоры человека, т. е. его патогенные свойства начинают проявляться только в благоприятных для этого условиях: ослабление иммунитета и гибель нормальной микрофлоры, сдерживающей рост условно-патогенной. Поэтому обнаружение данной бактерии у здорового человека – это нормальное явление в случае, если количество микроорганизмов не превышает допустимую норму.

Заражение золотистым стафилококком

Попадание этой бактерии на слизистую оболочку глотки может произойти при контакте с больным человеком или носителем патогенной флоры, инфекция передается воздушно-капельным путем, при употреблении в пищу продуктов, обсемененных стафилококком. Не последнее место среди причин появления стафилококка в горле являются кариес зубов и хронические заболевания верхних дыхательных путей.

Очень часто золотистый стафилококк в горле обнаруживается у детей, т. к. при активном исследовании окружающего мира они тянут в рот многие предметы, на поверхности которых могут скапливаться любые бактерии. Кроме того, известны случаи заражения этой инфекцией от матери во время родов и через грудное молоко.

Подробнее об этом аспекте можно узнать в программе «Школа доктора Комаровского»:

Попадая в горло человека, золотистый стафилококк обычно не вызывает никаких заболеваний и никак себя не проявляет, но это вовсе не означает, что он безобиден. При ослаблении иммунной защиты могут появиться симптомы бактериальной инфекции в глотке (стафилококковая ангина). Кроме того, стафилококк, находясь в горле, способствует снижению иммунитета, также он может со временем мигрировать в другие органы (суставы, сердце, легкие и др.) и вызвать их заболевания.

Симптомы стафилококковой инфекции в горле

Носительство инфекции, как правило, бессимптомное. При ослаблении защитных сил организма золотистый стафилококк в горле может вызвать симптомы гнойной ангины:

  • внезапный подъем температуры тела;
  • сильная головная боль;
  • слабость, ухудшение аппетита;
  • увеличение миндалин, в результате чего может появиться дискомфорт при проглатывании пищи, гиперемия слизистой и появление гнойного налета;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов.

Диагностика и лечение стафилококка в горле

Симптомы инфекции не специфичны, для верификации диагноза необходимо провести лабораторные исследования – посев бактериальной флоры из ротоглотки. При выявлении в биологическом материале золотистого стафилококка также проводится определение его чувствительности к антибактериальным препаратам.

Для лечения стафилококковой инфекции назначается антибактериальная терапия, врач применяет препараты, только учитывая результаты анализа. Самолечение в данном случае недопустимо. Из-за высокой устойчивости этих патогенных бактерий к антибиотикам, многие из них просто окажутся неэффективными в отношении золотистого стафилококка, но при этом могут нанести вред кишечной микрофлоре.

При неэффективности или невозможности проведения антибактериальной терапии пациентам назначается стафилококковый бактериофаг, который, по сути, является вирусом бактерий. Его преимущества заключаются в том, что воздействует он только на определенные патогенные микроорганизмы, не повреждая при этом нормальную микрофлору, не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Симптоматическое лечение при развитии гнойного процесса в ротоглотке в результате воздействия золотистого стафилококка такое же, как при ангине. Больным рекомендуется постельный режим, обильное теплое питье, при необходимости применяются жаропонижающие и обезболивающие препараты. Несколько раз в день следует полоскать горло теплым отваром ромашки или шалфея.

При лечении стафилококковой инфекции помимо антибактериальной терапии или лечения при помощи бактериофага все больным необходима терапия, направленная на укрепление иммунитета. Заражение золотистым стафилококком свидетельствует о том, что естественная защита организма снижена и не исключается повторное заражение.

В дополнение к ведению здорового образа жизни пациентам рекомендуется прием поливитаминных комплексов (Алфавит, Витрум, Биомакс, Пиковит и др.), природных адаптогенов (лимонник, эхинацея пурпурная, женьшень и др.). При необходимости врач может назначить иммуномодулирующие препараты.

При выявлении носительства золотистого стафилококка у здорового человека без каких-либо симптомов лечение антибиотиками не назначается. Меры принимаются только при выявлении этой бактерии у медицинских работников и лиц, связанных с организацией общественного питания. Также рекомендуется сдать анализ на установление носительства золотистого стафилококка беременным и планирующим материнство женщинам.

About Author: