Home / Необычное / Горечь на губах причины

Горечь на губах причины

Синдром «горящего языка»

Что делать, если у вас появилось жжение и горечь во рту? Этот хронический состояние характеризуется болью на языке, небе, губах, деснах, задней части языка, горле и внутренней поверхности щек. Жжение во рту, как правило, сложно связать с какой-то явной причиной. Понять, что обусловило заболевание, сможет только опытный врач.

По статистике болезнь возникает у женщин в среднем в 7 раз чаще, чем у мужчин. Страдают от синдрома «горящего языка» в основном люди среднего возраста, хотя случается он и у молодежи. Другие названия заболевание – глоссодиния, синдром «горящих губ» или стоматалгия.

Симптомы жжения во рту и горле

Болезненные ощущения, как правило, умеренные в утреннее время и усиливаются, достигая пика, вечером. Ночью жжение во рту может не беспокоить, но на следующий день симптомы возвращаются. Некоторые пациенты жалуются на постоянные боли, другим недуг доставляет неприятности время от времени. Такое положение вещей может длиться месяцы, а то и годы.

Среди других симптомов глоссодинии можно отметить сухость во рту, на губах, онемение и покалывание кончика языка. В некоторых случаях появляется горечь и металлический привкус слюны.

Учеными доподлинно не установлены причины жжения во рту. Во многих случаях это явление – лишь симптом общего заболевания организма. Только после констатации отсутствия болезни, вызвавшей неприятные ощущения, можно говорить о синдроме, как самостоятельном диагнозе.

Выделяют ряд факторов, которые способствуют возникновению стоматалгии:

  • Нехватка железа, витамина В, фолиевой кислоты и других необходимых организму веществ. Лечение причин жжения на губах и во рту в этом случае сводится к добавлению в рацион недостающих элементов, будь то витамины, соли, цинк или железо;
  • Ксеростомия , или синдром сухости в ротовой полости, может появиться после приема медикаментов, вследствие аутоиммунного системного разрушения соединительной ткани (синдрома Шегрена) или других причин. Жжение во рту и сухость в этом случае можно лечить с помощью потребления больших объемов жидкости в течение дня, а также используя искусственную слюну;
  • Афтозный стоматит , или кандидоз слизистой рта. Эта неприятная грибковая инфекция может являться причиной постоянных болей в горле, кожи на губах, неба и десен. Узнать о заболевании можно по появлению творожистых образований на внутренних поверхностях щек и языке. Особенно явной проблема становится после употребления острых блюд или еды, содержащей кислоту;
  • Фактором, влияющим на состояние полости рта, может стать и диабет . Диабетики чаще других болеют инфекционными заболеваниями, они подвержены изменению сосудов, в том числе и тех, что расположены во рту. Это приводить к снижению болевого порога, поэтому пациенты остро реагируют на любые внешние раздражители. Возьмите заболевание под контроль, следите за уровнем сахара в крови, чтоб стабилизировать ситуацию и минимизировать негативные последствия недуга;
  • Женские гормональные изменения , менопауза могут сказаться на барышнях средних лет и дать побочный эффект в виде жжения слизистых оболочек. К сожалению, гормонотерапия не во всех случаях помогает избавиться от синдрома;
  • Депрессия и тревожность не вызывают горечь, боль и жжение во рту напрямую, но могут усилить данные ощущения. На фоне синдрома могут возникнуть и новые психологические проблемы – бруксизм, или привычка скрежетать зубами, выпячивание губ или языка. Стресс может проявиться на физиологическом уровне: изменится состав и объем выработки слюны, что опять-таки только подкрепляет синдром «горящего языка». Получается замкнутый круг, который сложно разорвать. Первый шаг к выздоровлению – осознать проблему и начать контролировать свое поведение. Нужно всеми способами, в том числе используя медикаменты или народные средства, противостоять депрессии.

  • раздражающее воздействие зубных протезов или брекет-систем;
  • аллергия на эти инородные аппараты (контактный стоматит);
  • аллергия на отдельные компоненты гигиенических средств по уходу за полостью рта;
  • привычка выпячивать язык;
  • желудочно-пищевой рефлюкс – выброс в пищевод жидкости, находящейся в желудке;
  • изменения химического состава слюны;
  • употребление средств, направленных на снижение кровяного давления;
  • пониженный уровень гормонов щитовидки;
  • агрессивное лечение раковых заболеваний.

Как видим, причины жжения во рту разнообразны, поэтому без визита к стоматологу вам не обойтись. Скорее всего, вам предстоит рассказать историю болезни, сдать ряд анализов и, конечно же, лечь на стоматологическое кресло для тщательного осмотра.

Если врач исключит такие стоматологические заболевания, как афтозный стоматит, ротовые язвы и сухость, а также другие болезни зубов и десен, вполне вероятно, что вам придется посетить и терапевта или другого узкого специалиста для дальнейшего диагностирования.

Только после того, как доктора удостоверятся в отсутствии аллергии, синдрома Шегрена, нехватки минеральных веществ и витаминов, а также проверят гормональный фон, может пойти речь о самостоятельном диагнозе – хроническом синдроме, вызванном нервным расстройством или дисфункцией нервов, отвечающих за передачу вкусовых и болевых ощущений в мозг.

Смягчение влияния синдрома на человека

Лечение глоссодинии направлено на облегчение ее симптомов. Среди лекарственных препаратов, которые обычно назначают врачи, можно выделить трициклические антидепрессанты, анальгетики, нейролептики, бензодиазепины, противосудорожные и другие средства, нацеленные на оказание защиты слизистой пациента.

Однако, нужно понимать, что эффект от всех перечисленных средств индивидуален и не во всех случая приводит к желаемому результату. К сожалению, универсальной терапии не существует, а длительность лечения нельзя предугадать

Облегчить неприятные симптомы синдрома «горящих губ» поможет выполнение простых советов:

  • откажитесь от ополаскивания ротовой полости средствами на основе алкоголя;
  • старайтесь свести к минимуму употребление алкоголя в повседневной жизни;
  • не используйте для чистки зубов пасту с лаурилсульфатом натрия;
  • запаситесь жевательной резинкой с ксилитом без сахара;
  • откажитесь от напитков с повышенной кислотностью: кофе, соки, прохладительные газированные напитки;
  • бросьте вредную привычку курить.

Даже если после всех исследований и курса лечения болевые ощущения ушли не полностью, не отчаивайтесь.

Правильное питание, отказ от вредных привычек, нормализация гормонального фона и потребление всех нужных организму минералов и витаминов рано или поздно приведут к нормализации ситуации, и ваша проблема исчезнет.

Горечь и сухость во рту – симптомы, причины и методы борьбы

Под сухостью во рту в медицине подразумевают заболевание – ксеростомию, которое является симптомом большого количества разнообразных болезней, приводящих к значительному снижению выделения слюны. Такое состояние может возникать вследствие различных причин. Чувство сухости в ротовой полости бывает в случае с атрофией слюнных желёз, различных формах инфекционных болезней, расстройствах нервной системы, патологиях желудка и других заболеваниях.

Очень часто сухость в ротовой полости может носить временный характер, особенно при обострении различного рода хронических болезней или при употреблении медикаментозных препаратов. Но в случае если сухость во рту предшествует серьёзным патологиям, то на первоначальной стадии может ощущаться зуд слизистой ротовой полости, чувство жжения на языке и пересыхание горла. При этом без правильного лечения основных причин сопутствующих подобного рода симптоматике, может произойти развитие атрофии слизистой оболочки во рту.

Поэтому, если человек страдает постоянной сухостью в ротовой полости, нужно в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью к доктору, который установит диагноз истинной проблемы и своевременно начнёт лечение. При этом к какому специалисту нужно пойти зависит от корня проблемы. В первую очередь нужно посетить терапевта, который определит в какое отделение медицинского учреждения нужно обращаться дальше, терапевтическое, неврологическое, инфекционное или гастроэнтерологическое, для правильной диагностики заболевания.

В большинстве случаев чувство сухости в ротовой полости является последствием разного рода болезней, которые сопровождаются специфическими признаками в зависимости от патологий. При этом врачи выделяют следующую группу симптомов, сопутствующих ксеростомии :

  • сильное чувство жажды и частое испускание мочи;
  • пересыхание горла и носа;
  • болевые ощущения в горле и затруднение глотания;
  • губы окантовываются ярко выраженной каймой и в уголках рта образовываются трещинки;
  • из-за вязкости в ротовой полости речь становится неразборчивой;
  • усиливается ощущение чувства жжения, сухости языка, который окрашивается в ярко-красный цвет и начинает чесаться;
  • меняются вкусовые ощущения при употреблении пищи;
  • изо рта появляется резкий неприятный аромат;
  • голос становится сиплым.

При этом для того, чтобы разобраться, как быть в такой ситуации и признаком какой болезни является горечь и сухость во рту, нужно выяснить основные причины патологии.

Причины сухости в ротовой полости

Причин, по которым может появляться сухость во рту, очень много, но на сегодняшний день врачи выделяют следующие в зависимости от сопутствующего заболевания.

  1. Чувство сухости во рту по утрам после ночного сна, которое беспокоит пациента только в ночное время, а с наступлением дня проходит само по себе, является абсолютно безобидным и не приводит к серьёзным последствиям. Сухость в ротовой полости в ночное время может появляться, когда человек дышит ртом или храпит во сне. При этом патология носового дыхания может быть следствием искривления носовых перегородок, воспаления полип, ринитом, вызванным аллергией, забитыми гайморовыми пазухами или даже обычным насморком.
  2. Сухость во рту может быть побочным эффектом от употребления различных медикаментов. Это достаточно распространённое побочное явление, которое вызывается целым рядом препаратов, в особенности, если они употребляются в комплексе.
  3. Очень часто сухость и горечь во рту являются симптомами болезней инфекционного характера из-за длительной повышенной температуры и общей интоксикации. Также пересыхание ротовой полости может быть вызвано вирусными инфекциями, которые затрагивают слюнные железы, системы кровообращения и оказывают воздействие на слюноотделение, например, в случае с паротитом.
  4. В случае с системными заболеваниями внутренних органов, в особенности при сахарном диабете, анемии, инсульте, гипотонии, ревматическом артрите и других подобных патологиях.
  5. В случае с облучением или химиотерапией при болезнях, связанных с онкологическими проблемами, которые также влияют на слюноотделение.
  6. В случае с хирургическими вмешательствами и при травмах головы, которые нарушают целостность нервной системы или слюнной железы.
  7. При обезвоживании и патологиях, связанных с увеличением потоотделения, температуры, появления озноба, диареи и рвоты также может пересыхать слизистая оболочка ротовой полости.
  8. При заболеваниях, связанных со стоматологическими проблемами.
  9. Также сухость во рту может быть последствием чрезмерного курения.

В случае если сухость во рту ощущается постоянно, это увеличивает риск развития патологий, связанных с дёснами и другими органами ротовой полости, таких как гингивит, кандидоз, грибковая форма стоматита, кариес, хронический тонзиллит и другие заболевания подобного рода, которые обусловлены нарушением основных функций слюнных желёз.

Если помимо чувства горечи и пересыхания в ротовой полости, появляются рвотные позывы, на языке образуется налёт блёкло-жёлтого цвета, кружится голова, учащается сердцебиение, постоянно мучает жажда и частое мочеиспускание — это ряд серьёзных патологий, диагностировать которые под силу только опытному врачу при личном осмотре пациента. Далее, мы попытаемся рассмотреть некоторые болезни, вызывающие сухость и горечь в ротовой полости.

Чувство сухости во рту во время беременности

Ксеростомия, возникающая у беременной женщины, при соблюдении питьевого режима — явление редкое, так как при беременности слюноотделение, наоборот, сильно увеличивается. Но в некоторых случаях сухость и горечь может возникать в следующих ситуациях:

  • при жарком климате, в летнее время, пересыхание может возникать по причине увеличения потоотделения, что является нормой;
  • если чувство сухости в ротовой полости у беременных женщин с привкусом металла и кислинкой, это свидетельствует о наличии гестационной формы диабета, который диагностируется анализами крови на наличие глюкозы;
  • если во время беременности у женщин учащается мочеиспускание, что также может приводить к чувству сухости во рту по причине интенсивного выведения жидкости из организма, которая не успевает пополняться естественным путём;
  • также сухость во рту у беременных может появляться из-за резкого дефицита калия и переизбытка магния.

Сухость во рту при сахарном диабете

Чувство сухости в ротовой полости, которое сопровождается жаждой – основной признак, сопутствующий сахарному диабету. Если пациент страдает постоянным ощущением жажды, частым испусканием мочи, резким повышением аппетита и увеличением веса либо, наоборот, сильного похудания, а в ротовой полости сухо и появляются слабость, кожные гнойнички и трещинки в уголках рта — нужно незамедлительно пройти анализ на наличие глюкозы в крови.

Сахарный диабет у женской половины населения также может дополняться чувством зуда в зоне лобка. В свою очередь, у мужчин сильно снижается потенция и появляется воспаление на крайней плоти. Чувство жажды и сухости в ротовой полости у лиц, страдающих сахарным, диабетом проявляется постоянно в отличие от здоровых людей, которые чувствуют такие симптомы только в летнюю жару или после употребления солёного, сладкого или алкоголя.

Сухость и боли в животе – патологии кишечника

В случае с любым пищевым отравлением при возникновении диареи, рвотных позывов, болей в животе — человеческий организм теряет воду, что приводит к чувству сухости в ротовой полости. Очень часто это будет происходить по причине синдрома раздражённого кишечника либо дисбактериоза.

Если нарушения, связанные с пищеварением, и диспепсия длятся несколько месяцев, гастроэнтерологом может диагностироваться раздражительность кишечника. Нарушения в работе кишечника имеют довольно много причин начиная от приёма лекарственных препаратов и заканчивая неправильным питанием. При этом врачами выделяется следующая симптоматика патологий кишечника:

  • болевые ощущения в эпигастральной области во время или после приёма пищи, которые исчезают, когда кишечник полностью опустошён;
  • диарея после ночного сна или, наоборот, запор;
  • газообразование в животе или его вздутие;
  • постоянная тяжесть в желудке;
  • сбой в режиме сна, ощущение слабости, вялости и головных болей.

Хочется сразу отметить, что симптоматика сильно обостряется при стрессе, физических нагрузках либо волнении.

Сухость и горечь – основные причины

Чувство горечи и сухости во рту, появление жёлто-белого налёта на поверхности языка, а также изжога и газообразование – симптоматика, которая сопровождает патологии желудочно-кишечного тракта и целого перечня других болезней человеческого организма.

  1. Дискинезия желчевыводящего протока или проблемы с жёлчным пузырём.
  2. Чувство сухости и горечь в ротовой полости – последствия, воспаления дёсен, которое сопровождается жжением и привкусом металла во рту.
  3. Разные формы невроза, психоз и другие проблемы невротического характера также вызывают сухость и горечь во рту.
  4. Если чувство сухости и горечи сопровождаются болевыми ощущениями в районе правого бока — это может быть холецистит или желчнокаменная болезнь.
  5. Симптомы сухости и горечи также могут быть последствием приёма антибиотиков.
  6. При патологиях связанных со щитовидной железой, увеличивается выброс адреналина и как следствие происходят спазмы в жёлчном протоке, из-за которых язык окрашивается жёлто-белым налётом, а во рту появляется горечь и сухость.
  7. Также в случае с гастритом, который сопровождается болями в желудке, изжогой и тошнотой – в ротовой полости наблюдаются горечь и сильное пересыхание. При этом в большинстве случаев возбудителем болезни являются бактерии хеликобактер пилори.

Чувство сухости во рту и головокружение

Пониженное артериальное давление также сопровождается сухостью во рту совместно с головокружением. К сожалению, в последнее время довольно много жителей нашей планеты страдают пониженным давлением, не обращая на это никакого внимания. Но если при этом наблюдается слабость и головокружение, а также боль в затылке — это тревожные симптомы, которые могут привести к гипотоническому кризису, шоку и другим серьёзным проблемам со здоровьем.

У больных страдающих давлением очень часто наблюдается головокружение и сухость во рту, а также чувство слабости и вялости, особенно в вечернее время. Нарушение в кровообращении может повлиять практически на все органы человека, в том числе и железы, отвечающие за выделение слюны. Поэтому у пациента может наблюдаться головная боль и ощущение сухости в ротовой полости. Именно по этой причине при любых патологиях связанных с давлением необходимо неотлагательно обратиться к кардиологу, которым будет назначено лечение.

Как бороться с горечью и сухостью во рту?

Первым делом необходимо установить точную причину образования сухости и горечи во рту, поскольку без правильного диагноза нельзя избавиться от источника симптома.

  • Если симптомы сухости обусловлены нарушениями, связанными с носовым дыханием, патологиями ЖКТ или сахарным диабетом – нужно обратиться в гастроэнтерологическое или эндокринологическое отделение поликлиники.
  • Также подобного рода симптомы могут вызываться вредными привычками: курение, употребление алкогольных напитков и вредной пищи от которых желательно избавляться.
  • Увеличить употребление чистой воды до 2 литров на протяжении дня.
  • Следить за влажностью в помещении, что также поможет бороться с проблемой.
  • Можно использовать специальные бальзамы для губ.
  • Принимать препараты регулирующие, слюноотделение.
  • При добавлении в рацион острого перца также активизируется слюноотделение, поскольку он содержит капсаицин, воздействующий на слюнные железы.

Если рассмотренные выше мероприятия по борьбе с горечью и сухостью во рту не приведут к желаемому результату, то без медикаментозного лечения, назначенного опытным врачом, не обойтись. В целом лечение ксеростомии напрямую зависит от причины её возникновения. Поэтому всегда важно определить фактор, инициирующий сухость и горечь в ротовой полости.

  • Автор: Анастасия Петровна Ольховская

На вопросы отвечает

&#&400; 2017 г. Все права защищены

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

About Author: