Home / Необычное / Горечь во рту с утра причины

Горечь во рту с утра причины

Почему бывает «горько» во рту

Горечь во рту — неприятный симптом многих заболеваний. Он может служить сигналом начала болезни или проявляться в развернутой стадии. Это ощущение способно возникать следом за едой, появляться только утром, не давать заснуть ночью. По длительности: горечь у одних людей быстро проходит самостоятельно, других беспокоит весь день.

Нарушение вкуса сопровождается изжогой, отрыжкой, тошнотой, потерей аппетита. Постоянная горечь во рту делает человека раздражительным, всем недовольным, язвительным. С таким коллегой по работе сложно контактировать.

Причины этого симптома очень многообразны. Они могут зависеть от нарушения вкусового восприятия в старческом возрасте. Это связано со значительным уменьшением вкусовых рецепторов во рту. Дети лучше различают оттенки привкуса. Но существует достаточно причин, связанных с патологическими состояниями в организме.

Обследование пациента лучше всего начать со стоматолога. Во рту есть множество причин, провоцирующих горечь, как нарушенное восприятие вкусовых рецепторов. Стоматологи могут выявить:

  • воспалительные заболевания зубов, десен, слюнных желез, языка;
  • нарушение в иннервации языка;
  • реакцию на пломбировочный материал, коронки, протезы.

Одновременно отмечается появление покраснения и отечности десен, языка, обнаруживаются язвочки на слизистой, неприятный запах изо рта.

В горечи виноваты не только вкусовые рецепторы, но и гнилостные бактерии, которые в данном случае привольно чувствуют себя в ротовой полости.

Состояния которые могут привести к этому симптому

Нарушение функции печени и желчного пузыря

Правильный режим выработки желчи в печеночных клетках, достаточное поступление ее из пузыря в двенадцатиперстную кишку гарантирует хорошее пищеварение, отсутствие застойных явлений в кишечнике. Работа системы «Печень — желчный пузырь» обеспечивает здоровое состояние другим органам пищеварения.

Любой сбой в системе (нарушение синтеза желчных кислот при гепатитах, циррозе, замедленное или слишком быстрое выведение порции желчи в кишечник при дискинезии желчевыводящих путей и холецистите, камнях в проходах) вызывает общее нарушение переработки пищи. Горечь чаще беспокоит по утрам или после приема острой, жирной и жареной пищи.

Желчь в виде рефлюкса забрасывается обратным путем в пищевод, попадает в рот при рвоте. Кроме горечи, пациент жалуется на боли в правом подреберье, повышенную сухость кожи, возможен рост температуры тела, желтушность склер и кожи, светлый цвет кала и очень темная моча.

Некоторые отмечают металлический привкус пищи. Типичны неврологические симптомы: повышенная раздражительность, бессонница. Не зря такого человека называют «желчным».

Подобные симптомы типичны для малоподвижного человека, вынужденного длительно находиться в постели.

Нарушение выработки и подачи желчи провоцирует воспаление желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы у людей, имеющих факторы риска. Следом за ними идут энтероколиты, дискинезии кишечника с чередованием запора и поноса. Неприятный запах изо рта и горечь начинаются сразу после приема пищи. Сопровождаются изжогой, тошнотой, болями в эпигастральной области и по ходу кишечника, вздутием живота.

Инфекционные заболевания, поражающие пищеварительную систему, вызывают горечь в ротовой полости на фоне тошноты, рвоты, изменения стула, повышенной температуры тела, болей в животе. Возбудителями могут быть дизентерийные палочки, сальмонеллы, кишечные палочки, лямблии.

Прием некоторых лекарственных средств способствует появлению горечи во рту. Это касается особенно антибиотиков, препаратов группы аспирина, лекарств от аллергии. В таких случаях горечь бывает кратковременной. Человек самостоятельно замечает связь с побочным действием лекарства. После замены средства самочувствие улучшается.

Симптомы нарушения бактериального состава кишечной флоры возникают при неправильном лечении или особой индивидуальной чувствительности к антибактериальным препаратам. Назначают эти лекарства для лечения воспаления, но одновременное действие проявляется и на нормальной флоре кишечника.

Новая патология заключается в частых поносах, горечи во рту, потере аппетита. После окончания курса антибиотикотерапии приходится заниматься восстановлением кишечной флоры.

Симптом горечи во рту вызывается повышенной функцией щитовидной железы (тиреотоксикоз), которая сопровождается усилением выработки адреналина (гормона надпочечников), а он непосредственно действует на мышечное кольцо желчного пузыря, вызывая спастические сокращения. Возникает дискинезия, выброс желчи повышается или резко сокращается от потребности.

При сахарном диабете также возможна горечь во рту. Одновременно пациент жалуется на потливость, ухудшение зрения, чувство жжения в конечностях.

Во второй половине срока увеличенная матка поджимает желчный пузырь кверху и нарушает отток. Кроме того, подключается гормональный фон и усиливает дискинезию. Это может вызвать чувство горечи по утрам или после еды. Считается, что анемия при беременности тоже способствует проявлению горечи. А в начале срока — это признак токсикоза.

Любые пищевые отравления вызывают острый гастрит, дуоденит, дискинезию желчевыводящих путей. При рвоте, изжоге горькое содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в рот. Горечь не проходит пока не будут ликвидированы последствия.

К профессиональным отравлениям относятся воздействие соединений свинца, солей ртути, мышьяка. Эти вещества применяются в химической промышленности, в гальванических цехах. Воздействуя микрочастицами из воздуха и накапливаясь в организме, они способны при длительном стаже работы привести к хроническому отравлению. Чувство горечи и металлический привкус во рту, потеря аппетита, похудение являются симптомами патологического действия.

Известный всем никотин тоже относится к сильнодействующим ядам. Длительное курение вызывает симптомы отравления, в том числе горечь во рту.

Хотелось бы, чтобы приведенные данные нацелили людей с таким неприятным симптомом, как горечь в ротовой полости, на необходимость обследования. Неоднозначность клинических проявлений требует и разного подхода к устранению причин. Следует решить, что лучше поможет именно в индивидуальном случае. Правильно подсказать выход из ситуации — дело лечащего врача.

Согласна, прежде чем заниматься лечением, нужно выявить основную причину появления горечи во рту, особенно, если горечь не уходит длительное время , важно не пропустить развитие серьезного заболевания.

Мне 43. У меня с детства налет на языке. Помню даже когда проходил медкомиссию в 18 лет для военного училища врачи увидев это не серьезно отнеслись к налету на языке . И с тех времен я тоже не обращал на это внимание. Но в последнее время у меня появились ощущения легкой горечи и кисловатости во рту, по утрам и когда чувствую голод. Может быть проблема из-за установки керамических зубов двух летней давности? Они же полуметаллические. Курю я сигареты штук 5-6 за день и даже меньше. Спиртное только пиво и то не всегда. Стараюсь жирное не есть.

Стоит ли обращаться к врачу? Или ,как советует мой родственник — невропатолог, не обращать внимания. Дело в том что он утверждает неврозам свойственно чувствовать разного рода дискомфорт в организме, по причине невроза.

конструктор здоровья

Горечь во рту по утрам: всегда ли виновата печень?

Ощущение горечи во рту по утрам может иметь разные «родословные», но медики привыкли квалифицировать его, прежде всего, как симптом больших проблем с печенью. Когда горьковатый привкус дает о себе знать практически регулярно и сопровождается множеством других тревожных примет, это может означать одно – наступило время для неотложного визита к гепатологу. Рассуждения о том, что «все само пройдет», можно считать преступлением по отношению к собственному здоровью.

Утреннее горькое послевкусие, равно как и горечь во рту после еды, часто свидетельствует о том, что в пищеводе оказалась желчь. Соответственно, следует сделать вывод о сбоях в работе желчного пузыря. Там вполне могли образоваться камни, присутствие которых опознается по характерным коликам в правом подреберье и другим классическим признакам холецистита. Впрочем, при похожих симптомах иногда имеет смысл заподозрить и образование камней в печени – ведь, по большому счету, желчь способна застаиваться и в том, и в другом органе.

Тяжесть и боли в правом боку под ребром на фоне явственной горечи во рту по утрам, вздутия живота и расстройства стула – по этому набору признаков врачи часто распознают цирроз. Он нередко становится «логическим» завершением холецистита или гепатита. Риску цирроза подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем и курением, а также в силу своей профессиональной деятельности вынужденные контактировать с ядовитыми и токсичными веществами. В идеале им всем не мешало бы периодически проходить курс очищения и восстановления печени, да только занимаются этим немногие.

Нужно ли «лечить» утреннюю горечь во рту?

Если полистать разные «народные лечебники», то можно найти немало рецептов, действие которых направлено на устранение ощущения горечи во рту по утрам, причем природа этого явления в них совершенно не затрагивается. Например, встречаются рекомендации, связанные с регулярным употреблением внутрь настоя ромашки – он известен как средство борьбы с воспалениями, а появление горького привкуса и рассматривается как симптом воспалительных процессов в организме.

Конечно, настой ромашки можно отнести к сравнительно безвредным снадобьям, ведь его можно давать даже детям грудного возраста. Можно еще вспомнить о свойствах кукурузного масла, но лечить «наобум» горечь во рту все же не стоит, так как сначала все же нужно разобраться с ее причинами.

«Виноватыми» в данном случае могут оказаться не только печень или желчный пузырь. Жалобы на то, что «горчит во рту» медикам порой доводится слышать от больных с хроническим гастритом, поражениями двенадцатиперстной кишки и даже при инфицировании десен.

Что делать, если вас беспокоит горьковатый привкус во рту?

Ответ на этот вопрос однозначен – обратиться к врачу. Возможно, вам предложат пройти гастроскопическое обследование органов пищеварения. Во всяком случае, специалистом будет поставлен четкий диагноз и назначено эффективное лечение. Бывает и такое, что горечь во рту по утрам квалифицируется специалистом как один из признаков повышенной кислотности желудка, и тогда лучшим решением проблемы станет коррекция питания. Жирную, жареную, кислую, соленую и острую пищу, а также любые бобовые из рациона лучше исключить вообще, а вместо них отдать предпочтение кашам из цельных злаков, в особенности из гречневой крупы, и салатам из свежих фруктов и овощей.

P.S.: Беспокоила ли вас когда-нибудь горечь во рту по утрам, и какие способы борьбы с нею вы перепробовали? Ждем ваших комментариев к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:

2. Улучшение доверия ПС.

3. Рост позиций в ТОП по важным ключевым запросам.

По стоимости договоримся!

Все началось с того что пару дней назад началась рвота, ночью. И ощущение тошноты после каждого приема пищи. Появилась горечь во рту, по утрам и после приемов пищи. Терапевт сказал что обострилась язвенная бболезнь. Выписал омез, амоксициллин, кларитромицин. вот уже 2 дня лечусь - а облегчения нет. 5 курс, через неделю сессия, преподов не волнуют болячки, им нужен результат учебы. Вот и разрываюсь, между лечением и учебой, сидеть на парах с горечью во рту не из приятных, а если пить воду - ругают. есть не могу, сбросл пару полтора кг за пару дней. 21 год, и уже такие проблемы. Не пью, не курю, доровый образ жизни и вот такая история. Берегите себя, здоровье это самое важное!

About Author: