Home / Необычное / Горечь во рту по утрам

Горечь во рту по утрам

конструктор здоровья

Горечь во рту по утрам: всегда ли виновата печень?

Ощущение горечи во рту по утрам может иметь разные «родословные», но медики привыкли квалифицировать его, прежде всего, как симптом больших проблем с печенью. Когда горьковатый привкус дает о себе знать практически регулярно и сопровождается множеством других тревожных примет, это может означать одно – наступило время для неотложного визита к гепатологу. Рассуждения о том, что «все само пройдет», можно считать преступлением по отношению к собственному здоровью.

Утреннее горькое послевкусие, равно как и горечь во рту после еды, часто свидетельствует о том, что в пищеводе оказалась желчь. Соответственно, следует сделать вывод о сбоях в работе желчного пузыря. Там вполне могли образоваться камни, присутствие которых опознается по характерным коликам в правом подреберье и другим классическим признакам холецистита. Впрочем, при похожих симптомах иногда имеет смысл заподозрить и образование камней в печени – ведь, по большому счету, желчь способна застаиваться и в том, и в другом органе.

Тяжесть и боли в правом боку под ребром на фоне явственной горечи во рту по утрам, вздутия живота и расстройства стула – по этому набору признаков врачи часто распознают цирроз. Он нередко становится «логическим» завершением холецистита или гепатита. Риску цирроза подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем и курением, а также в силу своей профессиональной деятельности вынужденные контактировать с ядовитыми и токсичными веществами. В идеале им всем не мешало бы периодически проходить курс очищения и восстановления печени, да только занимаются этим немногие.

Нужно ли «лечить» утреннюю горечь во рту?

Если полистать разные «народные лечебники», то можно найти немало рецептов, действие которых направлено на устранение ощущения горечи во рту по утрам, причем природа этого явления в них совершенно не затрагивается. Например, встречаются рекомендации, связанные с регулярным употреблением внутрь настоя ромашки – он известен как средство борьбы с воспалениями, а появление горького привкуса и рассматривается как симптом воспалительных процессов в организме.

Конечно, настой ромашки можно отнести к сравнительно безвредным снадобьям, ведь его можно давать даже детям грудного возраста. Можно еще вспомнить о свойствах кукурузного масла, но лечить «наобум» горечь во рту все же не стоит, так как сначала все же нужно разобраться с ее причинами.

«Виноватыми» в данном случае могут оказаться не только печень или желчный пузырь. Жалобы на то, что «горчит во рту» медикам порой доводится слышать от больных с хроническим гастритом, поражениями двенадцатиперстной кишки и даже при инфицировании десен.

Что делать, если вас беспокоит горьковатый привкус во рту?

Ответ на этот вопрос однозначен – обратиться к врачу. Возможно, вам предложат пройти гастроскопическое обследование органов пищеварения. Во всяком случае, специалистом будет поставлен четкий диагноз и назначено эффективное лечение. Бывает и такое, что горечь во рту по утрам квалифицируется специалистом как один из признаков повышенной кислотности желудка, и тогда лучшим решением проблемы станет коррекция питания. Жирную, жареную, кислую, соленую и острую пищу, а также любые бобовые из рациона лучше исключить вообще, а вместо них отдать предпочтение кашам из цельных злаков, в особенности из гречневой крупы, и салатам из свежих фруктов и овощей.

P.S.: Беспокоила ли вас когда-нибудь горечь во рту по утрам, и какие способы борьбы с нею вы перепробовали? Ждем ваших комментариев к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:

2. Улучшение доверия ПС.

3. Рост позиций в ТОП по важным ключевым запросам.

По стоимости договоримся!

Все началось с того что пару дней назад началась рвота, ночью. И ощущение тошноты после каждого приема пищи. Появилась горечь во рту, по утрам и после приемов пищи. Терапевт сказал что обострилась язвенная бболезнь. Выписал омез, амоксициллин, кларитромицин. вот уже 2 дня лечусь - а облегчения нет. 5 курс, через неделю сессия, преподов не волнуют болячки, им нужен результат учебы. Вот и разрываюсь, между лечением и учебой, сидеть на парах с горечью во рту не из приятных, а если пить воду - ругают. есть не могу, сбросл пару полтора кг за пару дней. 21 год, и уже такие проблемы. Не пью, не курю, доровый образ жизни и вот такая история. Берегите себя, здоровье это самое важное!

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Возможно, кто-то замечал у себя такое неприятное явление как горечь во рту после еды, по утрам, после отрыжки или вообще на голодный желудок. В основном это испытывают люди старшего поколения и часто после принятия слишком жирной или острой пищи.

Основными причинами горечи во рту являются запущенные болезни желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и протоков, печени. И если привкус горечи во рту беспокоит постоянно и не только после еды, то это является верным звоночком, чтобы обратиться к врачу, начать обследование и лечение.

Основные причины горечи во рту

Основной причиной появления постоянной горечи во рту считается нарушение деятельности желчного пузыря, из-за чего желчь попадает в пищевод, что и вызывает ощущение горечи. Поэтому, первое, что назначает врач гастроэнтеролог – это полное обследование желчного пузыря на наличие желчнокаменной болезни, которую никак нельзя запускать и которую следует лечить незамедлительно.

Также многие заболевания желудочно-кишечного тракта могут являться причиной появления горечи во рту и белого налета на языке. Симптомами могут являться боль в желудке, тошнота, изжога, отрыжка. Горький привкус во рту могут вызвать хронический гастрит, заболевания двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз, нарушение моторики кишечника и др.

Отчего еще бывает горечь во рту

Иногда горечь во рту и на языке может возникать из-за проблем в ротовой полости: кровоточивость и воспаление десен или слизистой оболочки. Тогда к симптомам добавится еще и неприятный запах изо рта.

Часто вкус горечи во рту возникает после приема лекарственных препаратов, например антибиотиков. Всем известно, что антибиотики разрушают нормальную микрофлору кишечника, тем самым нарушая его моторику. Отсюда и идут проблемы.

Как определить причину горечи во рту самостоятельно

Если Вы не можете, по каким-то причинам посетить врача и пройти обследование, то можно попытаться определить причины, вызвавшие горечь во рту самостоятельно.

  • Если горечь во рту возникает по утрам, то это говорит о проблемах с печенью и желчным пузырем.
  • Если сильная горечь во рту возникает после еды, то это связано с проблемами в желудке, в двенадцатиперстной кишке и желчном пузыре.
  • Если горечь возникла после физической активности и сопровождается болью в правом подреберье, то это проблемы с печенью.
  • Постоянная горечь самая опасная, возникает от всех вышеперечисленных заболеваний, плюс ко всему добавляется онкология, холецистит, проблемы со щитовидкой.
  • Кратковременный привкус горечи во рту вызывает прием лекарственных препаратов, нервное напряжение и стрессовые ситуации.

Первое, что необходимо делать при горечи во рту – это соблюдать диету. Обязательно исключаете из своего рациона питания острую, жирную пищу, мясо, свежую выпечку (в том числе хлеб), ядреные растения (редис, хрен, чеснок). Увеличиваете употребление жидкости вдвое, заменяете кофе и чай отварами лекарственных трав (мята, шиповник, бузина, калина, смородина и др.).

Заменяете обычную воду на самую полезную – талую, которую очень просто приготовить у себя дома (читайте «Польза талой воды»). Начинайте свой день со стакана такой воды за полчаса до завтрака. Уже один этот совет поможет вылечить большинство желудочных болезней. А если будете пить талую воду в течение 5 лет, то полностью очистите и обновите свою кровь. Попробуйте и Вы удивитесь насколько вкус чистейшей воды отличается от воды из под крана.

Лечение горечи во рту народными средствами

Понятно, что лечение горечи во рту зависит от наличия заболевания, его вызвавшего. Но народные средства лечения тем и хороши, что навредить они не могут, а в дополнение к назначенным медикаментам помогут быстрее справиться с болезнью.

• Быстро убрать симптомы горечи во рту поможет жевание гвоздики или корицы. Но это не лечение, а всего лишь временная мера, которая освежает дыхание.

• Если горечь во рту возникает из-за застоя желчи, то необходимо провести очищение желчного пузыря. С этим отлично справляется льняное масло. Перед обедом выпивайте 1 столовую ложку масла и мягкое очищение желчного пузыря Вам обеспечено. Принимать до полного излечения.

• Отвар из корней барбариса помогает справиться с горечью и показан даже беременным. Измельченные корни барбариса заливаете водой 1 к 10 и варите на огне 30 минут. Процеживаете, подслащаете медом и пьете по мере надобности в теплом виде при возникновении симптома.

Народное лечение горечи во рту

• В народной медицине используется очень много лекарственных растений. Целебные свойства цветка алоэ и калины быстро помогут избавиться от горечи. Калину перетираете, из алоэ выдавливаете сок и смешиваете все в равных долях. Добавляете жидкий натуральный мед по вкусу. Эту массу храните в холодильнике, а принимать следует утром натощак по одной столовой ложке.

• Устранить проблемы с пищеварением и сухость и горечь во рту поможет обычный яблочный уксус. Достаточно будет выпивать 1 столовую ложку утром натощак, запивая водой. Если не сможете выпить чистый продукт, то заранее смешайте с водой – подкисленную воду пить будет легче.

• Льняное семя поможет нормализовать работу ЖКТ, тем самым устранит горечь во рту и ее причину. Сделайте такой целебный кисель: 1 ст ложку измельченных в кофемолке семян льна залейте стаканом кипятка. Утром и вечером выпивайте по половине стакана остуженного киселя на голодный желудок. Курс лечения 5 дней.

• Многие курильщики знают, что сигаретный пепел быстро избавляет от изжоги. От горечи поможет пепел из березовых почек. Всего половина чайной ложечки пепла быстро избавит от отрыжки и горечи во рту после еды.

Если понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям! Нажмите на кнопки своих социальных сетей!

Один комментарий на “Горечь во рту”

Горечь во рту — это явный признак проблем с печенью. Почистийте печень тюбажами и будет вам счастье.

About Author: