Home / Необычное / Гнойный шарик на десне

Гнойный шарик на десне

Шишка на десне

Иногда на деснах образуются уплотнения, которые напоминают шишку. Они могут некоторое время вовсе не беспокоить. Хотя, как правило, причина возникновения такого патологического процесса появляется намного раньше. Шишка на десне — не особо серьезная проблема. Однако если ее не устранить, то может возникнуть весьма опасное заболевание. Прежде чем приступить к лечению, целесообразно выяснить причину такого проявления.

Шишки могут появиться на деснах по разным причинам. Однако наиболее распространенная из них — недостаточный уход за ротовой полостью. Из-за этого на зубах образуется налет. Он оседает и на деснах. Налет вызывает кариес, зубной камень. Более того, он становится рассадником всевозможных бактерий, которые становятся причиной различных недугов, в числе которых гнойные шишки.

Чаще всего шишки возникают на верхней десне. Они приносят много хлопот. Уплотнения на деснах со временем дают о себе знать существенным дискомфортом, жуткими колющими болями. Но иногда шишка вовсе не ощущается. Хоть это не значит, что инфекция в организме не размножается.

Гнойные шишки могут сигнализировать о хроническом периодонтите. Такие уплотнения отличаются тем, что они периодически пропадают, а потом возникают вновь. Размеры подобных новообразований всегда разные. Кроме появления неприятных болей увеличивается кровоточивость десен, а также подвижность зубов. Если симптоматика уже проявилась, то нужно незамедлительно обратиться в медучреждение, чтобы предотвратить развитие опасного заболевания.

Шишки на деснах бывают инфекционными либо неинфекционными. В последнем случае уплотнение возникает из-за травм десны или же приема сильнодействующих медицинских препаратов. Инфекционные шишки появляются из-за размножения патогенных микроорганизмов, которые выделяют токсины в кровь в процессе своей жизнедеятельности.

Такие уплотнения бывают острыми или хроническими. Острые вылечить проще. Но вот устранить хроническую шишку поможет только хирургическое вмешательство. Нередко такие новообразования появляются после установки протеза. Они дают о себе знать болевыми ощущениями под коронкой. Такое явление возможно при использовании некачественных материалов и недостаточной обработке зубной поверхности антисептиками. Шишка в этом случая мягкая, болит периодически.

Если такое новообразование проявляется болевым синдромом, то существует вероятность развития флюса. Устранить его сможет только квалифицированный врач. Важно поскорее избавиться от гноя, который скапливается в поврежденной десне. Иначе он проникнет в кровь и вызовет заражение.

Шишки на деснах всегда свидетельствуют о стоматологическом недуге. Поэтому важно систематически посещать стоматологический кабинет в профилактических целях. Врач сможет своевременно выявить различные недуги, предотвратить их развитие и сохранить зубы здоровыми.

В редких случаях шишка лопается самостоятельно. Это обусловлено чрезмерным скоплением гноя. В итоге на десне образуется определенное отверстие. По нему стекает гной прямо в ротовую полость. Врач должен оперативно устранить первопричину нагноения. Однако до такой ситуации лучше не доводить. Важно обратиться к врачу при первых симптомах уплотнения на десне.

Врачебные действия при лечении шишек следующие:

  • Стоматолог вскрывает уплотнение на десне. Затем откачивает из него гной.
  • Если воспаление возникло из-за периодонтита, то из больного зуба удаляют пульпу. Затем проводится лечение и пломбирование соответственных каналов.
  • К терапевтическому методу лечения прибегают, если снята коронка или пломба. Это позволяет запломбировать каналы заново. Такой метод практикуют часто. Он дает возможность поставить коронку правильно.
  • Если же канал запломбирован плохо, только у самой верхушки зубного корня, то применяют хирургический метод. Врач выполняет небольшое отверстие непосредственно в десне. Это позволяет ему обрезать верхушку зуба от корня и до места, где канал запломбирован надежно. Такая процедура позволяет избежать переделывания коронки.

В некоторых ситуациях терапевтическое лечение сочетают с хирургической методикой. Однако это актуально лишь в самых запущенных случаях.

Народные целители при возникновении шишек на десне рекомендуют воспользоваться некоторыми средствами дома. Например, соленой водой. В сочетании с целебными травами она позволит минимизировать воспалительный процесс. Чтобы приготовить раствор, берут йодированную или же морскую соль (4 ст.л.). Затем ее размешивают в теплой воде (1 л) и настаивают в течение часа. Прежде чем приступать к процедуре полоскания, средство подогревают. Полощут ротовую полость каждые четыре часа. Лучше выполнять процедуру после еды. Для получения максимального эффекта в такой раствор добавляют незначительное количество трав, которые обладают мощным антисептическим воздействием. В их числе календула, тысячелистник, ромашка и эвкалипт.

Кроме того, одолеть шишку на начальной стадии воспаления помогут растворы, содержащие спирт. Наиболее распространенным способом станет попросту пополоскать рот водкой. Однако с этой процедурой нужно быть осторожным. Чтобы не возникло ожога слизистой оболочки, целесообразно полоскать ротовую полость дважды в день — с пробуждением и перед сном. Минус такой процедуры в том, что во рту надолго останется неприятный запах.

Альтернативным вариантом станет использование спиртовой настойки. Для ее приготовления нужен хрен и водка. Первый ингредиент (300 г) тщательно натирают на меленькой терке. Затем заливают водкой (500 мл). Чтобы усилить антисептический эффект, в полученное средство добавляют щепотку соли. Состав помещают в темное место, настаивают трое суток. Когда средство настоится, его разбавляют незначительным количеством воды перед полосканием. Процедуру проводят каждые три часа. Длительность лечения — пять дней.

Другим способом устранения шишек на деснах является чесночная настойка. Для ее приготовления берут чеснок (5 средних головок), пропускают через пресс. Затем лимон (5 шт.) тщательно очищают от кожуры и натирают на терке. Потом полученный состав перемешивают и заливают водкой (700 мл). Пять суток настаивают. После этого полученным средством полощут ротовую полость каждые четыре часа в течение трех дней.

Прежде чем применять такие рецепты, лучше проконсультироваться со стоматологом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наверное, нет среди нас человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал

Пародонтозом называют поражение околозубных тканей, или так называемого

Опухлость десны – довольно неприятное явление, которое может появиться в

2016 Copyright Mirzubov.info - Лечение зубов. Стоматология.

Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.

Все права защищены.

Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Гнойники на деснах: причины возникновения и лечение

Появление гнойных образований на деснах — одно из самых частых осложнений различных заболеваний и патологических состояний ротовой полости, в частности — кариеса и зубного камня. В стоматологии гнойник на десне носит название «абсцесс9raquo;, а в быту такие образования часто называют «нарывами».

Зачастую пациент даже не подозревает о появлении гнойника — на начальных этапах развития образование может давать знать о себе лишь небольшим покраснением и болезненностью десны, кровоточивостью во время чистки зубов или пережевывания твердой пищи. Однако для гнойников, как и для многих других инфекционных заболеваний, характерно длительное течение и развитие, которое нередко приводит к возникновению более серьезных осложнений. Одним из самых грозных последствий этого заболевания является сепсис — заражение крови. При неблагоприятном течении заболевания сепсис может привести даже к летальному исходу, поэтому откладывать решение возникшей проблемы не стоит. О том, что делать, если на десне появился гнойник, вы узнаете из нашего материала.

Почему на десне появился гнойник?

Основной, главной причиной возникновения абсцессов является проникновение инфекции в ткани десен. При этом возникает реакция защитных сил организма: лейкоциты, уничтожающие враждебные клетки, погибают, и в очаге инфекции накапливается большое количество гноя. В результате в тканях десны образуется заполненный гноем мешочек, который может постепенно увеличиваться в размерах и в конце концов прорывается. Инфекция может проникнуть в ткани десен различными путями. Кроме того, образованию гнойников способствует наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, постоянный налет на зубах и языке, курение.

Существует множество факторов, повышающих риск развития гнойников внутри ротовой полости, однако в конечном счете все причины сводятся к двум основным:

Периодонтит — это заболевание, при котором у самого корня зуба (обычно у верхушки) образуется очаг инфекции. К развитию периодонтита приводит не вылеченный своевременно кариес, запущенный пульпит (воспаление мягких тканей зуба). Часто инфекция проникает в окружающие зубной корень ткани во время выполнения стоматологических процедур и манипуляций — например, при неполной очистке зубных каналов во время лечения пульпита или при недостаточно плотной их пломбировке. Развитию периодонтита также способствует наличие хронических инфекционных заболеваний, вызывающих устойчивое снижение активности защитных сил организма, стрессы и переутомления, наличие вредных привычек. Инфекционные очаги часто возникают под коронками при их некачественной установке.

Иногда периодонтит может затрагивать одновременно два зуба. Чаще всего при возникновении этого заболевания пациенты жалуются на появление сильной давящей, ноющей, острой боли и отека, однако в некоторых случаях эти симптомы могут отсутствовать. С течением времени внутри десны накапливается гной, и содержащая его полость расширяется до границ наружной слизистой оболочки десны. В результате на ее поверхности может образоваться гнойник или свищ (небольшое отверстие, через которое выходит гной).

Частым результатом периодонтита является возникновение кисты или гранулемы — доброкачественных образований, связанных с изменением структуры тканей ротовой полости. Для диагностики таких состояний применяется рентгенологическое обследование, что нередко позволяет обнаружить заболевание на ранних стадиях развития и предотвратить образование гнойника. Однако из-за скрытого течения заболевания на начальных этапах диагностика порой бывает затруднена: часто наличие инфекции в верхушке корня обнаруживается случайно, при обследовании других зубов.

Выход гноя к поверхности десны и образование гнойника на десне во рту чаще всего сопровождается острой болью. Однако если гнойник на десне не болит — это вовсе не значит, что заболевание протекает благоприятно и с визитом к стоматологу можно повременить. Отсутствие боли обычно связано с тем, что при образовании свища или гнойника давление гноя на корень и нерв зуба уменьшается. Но основная причина болезни, очаг хронической инфекции, по-прежнему сохраняется. Кроме того, гнойники без боли на поверку нередко оказываются образованиями других типов — например, жировиками или доброкачественными опухолями.

Если на десне образуется белый гнойник — это обычно свидетельствует о наличии очага воспаления в глубине десны, у корня зуба. Из-за глубокого расположения инфекционного очага характерные признаки воспаления часто отсутствуют.

Пародонтит — заболевание, при котором между нижней кромкой зубов и десной образуются «карманы», участки обвисшей десневой ткани. В результате формируются полости, в которых скапливаются остатки пищи и бактериальная масса. Все это создает самые благоприятные условия для возникновения очага инфекции, что впоследствии приводит к воспалению.

Примыкающая к зубу часть десны в результате постоянного присутствия болезнетворных микроорганизмов воспаляется, становится красной и отечной, может кровоточить при чистке зубов или надавливании. Углубление десневого кармана на фоне постоянного присутствия очага инфекции приводит к скапливанию в нем гноя, в результате чего и формируется абсцесс.

В отличие от периодонтита при пародонтите очаг воспаления находится не в глубине десны, а на поверхности. Поэтому даже при простом осмотре можно обнаружить характерные признаки воспаления: отечность и покраснение. Поскольку карманы при пародонтите часто образуются на нескольких или даже на всех зубах челюсти, гнойники, вызванные этим заболеванием, также могут быть множественными.

При отсутствии своевременного и качественного лечения гнойники на деснах могут стать причиной серьезных осложнений. Частым следствием нагноения при пародонтите является пародонтоз — заболевание, для которого характерно образование очень глубоких десневых карманов и распространение очагов инфекции и нагноения по всей десне. При длительном течении пародонтоз обычно приводит к расшатыванию зубов и к их потере. Кроме того, воспаление может привести к образованию флюса — крупного нарыва, из-за которого десна и щека раздуваются и утрачивают естественную форму. Для лечения флюса обычно требуется проведение хирургической операции.

Наличие в организме постоянного очага инфекции негативно сказывается на работе всех органов и систем, в частности — на работе иммунитета. Нарывы и другие хронические инфекционные болезни приводят к устойчивому снижению иммунного статуса, что создает благоприятные условия для развития целого спектра заболеваний.

Не следует забывать и о том, что в непосредственной близости от десен находятся мышцы и нервы лица. Так, например, образование крупного гнойника на верхней десне может привести к поражению тройничного нерва, который иннервирует носогубный треугольник. Резкая боль неврогенной природы, парезы и параличи лицевых мышц — редкие, но все же вероятные следствия десневых абсцессов.

Лечение при данном заболевании должно включать в себя не только устранение самого гнойника, но и тех причин, которые его вызвали: пародонтита, периодонтита, зубного камня или налета, соматических заболеваний. Схема лечения во многом зависит от причин образования гнойника на десне и наличия сопутствующих болезней.

Первый этап лечения заключается в санации полости рта. Стоматолог проводит тщательный осмотр гнойника и вскрывает его хирургическим путем, чтобы обеспечить отток гноя (если гнойник на десне прорвался, эта процедура не требуется). Операция обычно проводится под местной анестезией. Полость гнойника очищают и обрабатывают дезинфицирующими препаратами. При возможности на этом этапе также проводят другие санационные процедуры: лечат кариес и пломбируют кариозные полости, удаляют зубной налет и камень, иногда проводят профессиональную чистку зубов. Это необходимо для того, чтобы устранить все источники заражения внутри ротовой полости, которые могут быть причиной повторного инфицирования и образования новых абсцессов.

В том случае, если источником инфекции послужил очаг воспаления в верхушке корня, может потребоваться дополнительное хирургическое лечение: удаление гранулемы или кисты, перепломбировка каналов или резекция (удаление) верхушки корня. В наиболее тяжелых случаях зуб, послуживший источником инфекции, удаляют. При наличии признаков пародонтита или пародонтоза пациента направляют на консультацию и лечение к узкому специалисту — пародонтологу.

После вскрытия и обеззараживания гнойника пациенту чаще всего назначают прием антибиотиков и дезинфицирующие полоскания, чтобы предотвратить вторичное инфицирование и дать возможность полости затянуться. В схему лечения могут быть добавлены препараты, ускоряющие регенерацию тканей.

Лучшим способом избежать длительного и дорогостоящего лечения является принятие профилактических мер. Значительно снизить риск образования гнойников на деснах можно, выполняя регулярную чистку зубов с помощью щетки и зубной нити, используя дезинфицирующие растворы для полоскания. Необходимо проводить регулярные профилактические осмотры у стоматолога, а также самостоятельно следить за состоянием десен.

About Author: