Home / Необычное / Гнойный тонзиллит фото

Гнойный тонзиллит фото

Тонзиллит

Тонзиллит - это воспаление небных миндалин.

В возникновении заболевания основную роль играют гемофильная палочка, стрептококк, моракселла.

Передача микробов происходит воздушно-капельным путем, источником является больной человек.

Отмечаются быстрое начало с подъемом температуры тела, общая слабость, головная боль, боль в горле, усиливающаяся при глотании, увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов.

В клиническом анализе крови определяются изменения, типичные для воспалительного процесса.

Читать более подробную статью об острой форме тонзиллита.

Наиболее характерной жалобой больных хроническим тонзиллитом являются повторяющиеся ангины. Кроме того, больные жалуются на постоянные или периодические боли при глотании, боли в области подчелюстных лимфатических узлов, першение в горле, неприятный запах изо рта, откашливание гнойных пробок. В ряде случаев беспокоят боли в области сердца и в суставах. Нередко присутствует субфебрильная температура.

При хроническом течении в результате длительно существующего воспаления появляются рубцовые сращения в миндалинах, как следствие, образуются замкнутые гнойные очаги. Накапливаются так называемые пробки, представляющие собой скопление частиц пищи, живых и погибших микробов, лейкоцитов. Кроме пробок может быть и жидкое гнойное содержимое. В гнойных пробках миндалин создаются весьма благоприятные условия для сохранения и размножения болзнетворных микробов. Своей жизнедеятельностью они поддерживают воспалительный процесс в миндалинах.

Диагностика заболевания осуществляется лор-врачом при осмотре.

Читать более подробную статью о хронической форме тонзиллита.

Фото: горло при тонзиллите

Антибактериальная терапия (амоксиклав, аугментин, биопарокс). Наряду с антибиотиками используются и местные антисептические средства, обладающие противовоспалительным, а также обезболивающим эффектом (гексаспрей, гексорал, стопангин, тантум верде и др.).

Нерациональное лечение острого тонзиллита, в частности отказ от антибиотиков или их неоправданно укороченный курс, является одной из причин перехода острого тонзиллита в хронический.

Лечение хронической формы

В стандартный комплекс профилактического консервативного лечения хронического тонзиллита входит комплекс процедур, направленных на борьбу с болезнетворной микрофлорой, постоянно находящейся в лакунах миндалин, улучшение дренажа миндалин, коррекцию иммунологической защиты организма. Этот комплекс включает в себя промывание лакун миндалин, смазывание миндалин антисептическими растворами, физиотерапевтические процедуры (УЗИ на подчелюстную область или лазеротерапию), применение иммуномодуляторов. Курс лечения проводится два раза в год.

Консервативное лечение показано при неосложненном хроническом тонзиллите в тех случаях, когда операция по общему состоянию больного может быть отсрочена; если больной ранее не получал никакой терапии или его в основном беспокоят местные проявления - гнойные пробки в миндалинах, дурной запах изо рта и пр.

Среди методов наиболее эффективны следующие:

  • промывание лакун миндалин и удаление гнойных пробок (проведение повторных курсов с применением аппарата “Тонзилор9rdquo;),
  • введение в миндалину с помощью фонофореза различных медикаментов
  • физиотерапевтическое лечение - КУФ, “Яхонт-Ф9rdquo;.

Повышения эффективности лечения можно добиться назначением иммуностимулирующих растительных экстрактов.

Показания к хирургическому лечению тонзиллита

  • Частые (2-4 раза в год) ангины, сопровождающиеся высокой температурой тела; имеется то или иное осложнение, связанное с обострением процесса (полиартрит, пиелонефрит и пр.).
  • В результате одного из редких случаев заболевания ангиной (1 раз в 5-7 лет) развилось какое-либо осложнение со стороны сердца, суставов и др.
  • Случаев ангины не было, однако на фоне возникших заболеваний сердца, суставов и др. выявляются местные признаки хронического тонзиллита, главным образом скопление в лакунах миндалин гнойного содержимого.

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

Как вылечить тонзиллит

Тонзиллит – весьма распространенное заболевание, которым болеют как взрослые, так и дети старше 5 лет. Максимальное количество случаев этой болезни регистрируется в осенне-зимний период, причем нередки как острые формы тонзиллита, так и обострения хронических. О том, что же такое тонзиллит, какова его симптоматика, можно ли вылечить тонзиллит и как вылечить тонзиллит навсегда, мы и поговорим в данной статье. Итак…

Что такое тонзиллит и причины его возникновения

Под термином «тонзиллит» подразумевается острое или хроническое заболевание инфекционно-аллергической природы, поражающее ткани небных миндалин. Как видно из определения, причина данной болезни – инфекция: возбудителем острого тонзиллита в подавляющем большинстве случаев является β-гемолитический стрептококк, а при хронической форме болезни с поверхности миндалин высеивается сразу несколько видов патогенной микрофлоры, среди которых могут быть зеленящий и гемолитический стрептококки, стафилококк, энтерококк, аденовирусы, а также условнопатогенная и непатогенная флора ротовой полости.

В случае острого тонзиллита главным провоцирующим фактором является переохлаждение (как общее, так и локальное – области горла). При хронической его форме немаловажен иммунный статус организма в целом: нередко она возникает при распространении инфекции на миндалины с расположенных рядом хронических очагов инфекции (кариес, синусит), а также по причине активизации условно-патогенной флоры полости рта – эти причины становятся возможными именно при сниженном иммунном статусе человека. Также одним из основных причинных факторов хронического тонзиллита считаются частые острые формы этого заболевания. Другими факторами, способствующими развитию тонзиллита, являются:

  • резкие перепады температуры окружающей среды (при переходе, например, с мороза в очень жаркое помещение офиса);
  • вредные привычки, особенно курение;
  • пониженная влажность воздуха;
  • длительное частое нахождение в запыленных, загазованных помещениях.

Как было сказано выше, тонзиллит принято разделять на 2 формы – острую и хроническую. Острый тонзиллит (или ангина) также может протекать в разных формах. Основные из них – это:

Основными клиническими формами хронического тонзиллита являются:

  • компенсированная (по сути – дремлющий хронический очаг инфекции небных миндалин; обострения лишь изредка, реакция со стороны организма отсутствует);
  • субкомпенсированная (общая реактивность организма в целом снижена, отмечаются частые нетяжелые обострения);
  • декомпенсированная (частые тяжело протекающие обострения, местные и общие осложнения (паратонзиллит, тонзиллярный сепсис, кардиотонзиллярный синдром), тонзилогенные инфекционно-аллергические заболевания (ревматическое поражение сердца, суставов, почек).

Согласно иной классификации хронический тонзиллит имеет 2 формы:

  • простую (случаи заболевания, протекающие только с местной симптоматикой, субъективными жалобами больного и объективными признаками болезни; с частыми обострениями или же без них);
  • токсико-аллергическую (параллельно с локальными изменениями имеются нарушения общего характера (субфебрилитет, признаки тонзиллогенной интоксикации, тонзиллокардиальный синдром; поскольку данные проявления могут быть выражены по-разному, принято различать 2 их степени).

Острый тонзиллит характеризуется острым началом с ярко выраженного синдрома общей интоксикации организма: у больного повышается до 39–40 ºС температура тела, появляются резкая общая слабость, озноб, потливость, боли или ломота в суставах и мышцах, снижается или совсем пропадает аппетит. Одновременно или вскоре после появления первых симптомов пациент отмечает появление болей в горле, интенсивность которых постепенно нарастает. На пике заболевания боли выраженные, они мешают глотать и не дают спать, беспокоят как днем, так и ночью. Лимфатическая система реагирует на воспаление в горле увеличением и болезненностью регионарных (переднешейных и поднижнечелюстных) лимфатических узлов.

Для хронического тонзиллита характерны постоянно сменяющие друг друга периоды ремиссии и обострения. Во время ремиссии компенсированной и субкомпенсированной формы заболевания состояние больных удовлетворительное, жалоб они практически не предъявляют. Наиболее часто их беспокоит постоянный субфебрилитет (незначительное повышение температуры – обычно до 37,1–37,3 ºС), чувство дискомфорта в горле при глотании, покашливание. На этой стадии заболевания диагноз ставится преимущественно на основании данных визуального осмотра горла – в частности, миндалин. При декомпенсированной форме тонзиллита состояние больных страдает даже в период между обострениями – тяжесть его обычно обусловлена тонзиллогенными осложнениями. На фоне острых респираторных вирусных инфекций или других заболеваний, вызванных снижением иммунитета, стадия ремиссии хронического тонзиллита сменяется стадией обострения:

  • повышается температура тела в среднем до 38 ºС;
  • появляются признаки интоксикации организма – слабость, вялость, утомляемость, сердцебиение, потливость;
  • отмечаются чувство инородного тела, дискомфорт, боли в горле, обычно средней интенсивности;
  • выделяющийся из воспаленных миндалин секрет вызывает постоянное покашливание больного.

Стоит сказать, что симптоматика обострения хронического тонзиллита схожа с проявлениями острой его формы, однако клиническая картина первого, как правило, не столь ярко выражена и состояние больного нарушается не резко, а умеренно.

Нередки следующие осложнения тонзиллита:

  • острая ревматическая лихорадка;
  • постстрептококковый эндокардит;
  • постстрептококковый гломерулонефрит.

Болезнями, сопряженными с хроническим тонзиллитом, также являются:

  • коллагенозы (системная красная волчанка (СКВ), дерматомиозит, склеродермия, узелковый периартериит);
  • тиреотоксикоз;
  • болезни кожи (полиморфная экссудативная эритема, экзема, псориаз);
  • болезни периферических нервов (радикулит, плексит);
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • геморрагический васкулит.

Диагностика острого тонзиллита не вызывает затруднений. Врач заподозрит заболевание на основании жалоб больного, данных анамнеза болезни и жизни. Чтобы подтвердить диагноз, специалистом будет проведена фарингоскопия (осмотр ротоглотки) и при необходимости назначены некоторые другие дополнительные методы обследования. При фарингоскопии одна или обе небные миндалины увеличены, резко отечны, ярко гиперемированы. В зависимости от формы острого тонзиллита, на слизистой могут визуализироваться наполненные гноем лакуны, многочисленные гнойные фолликулы, налеты грязно-зеленого или даже серого цвета, кровоизлияния. В общем анализе крови обнаружатся признаки бактериальной инфекции, а именно, повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ (в отдельных случаях до 40–50 мм/ч). С целью определения вида возбудителя больному назначают мазок из зева с последующим бактериологическим его исследованием. Фарингоскопическая картина острого и обострения хронического тонзиллита очень сходна, поэтому хроническую форму данного заболевания целесообразно диагностировать в период ремиссии. Наличие 2 и более признаков, перечисленных ниже, подтверждает диагноз хронического тонзиллита:

  • края небных дужек гиперемированы и утолщены валикообразно;
  • между небными дужками и небными миндалинами имеются рубцовые спайки;
  • небные миндалины увеличены в размерах, рыхлые, уплотненные, на них – рубцовые изменения;
  • в лакунах миндалин – жидкий гной или казеозно-гнойные массы;
  • увеличены переднешейные и/или поднижнечелюстные лимфатические узлы.

Менее важны для диагностики хронического тонзиллита общий анализ крови (в период обострения обнаружатся признаки воспаления бактериальной природы, в период ремиссии изменения могут отсутствовать вообще) и бактериологическое исследование мазка, взятого из ротоглотки.

Острый тонзиллит в большинстве своем требует госпитализации больного в инфекционный стационар. Лечение данного заболевания должен проводить врач – самолечение недопустимо! Больному острым тонзиллитом, или ангиной, показано:

  • поскольку данное заболевание очень заразно – изоляция от окружающих в бокс инфекционного стационара или, если лечение проводится все же на дому, то в отдельную комнату;
  • постельный режим на острый период заболевания;
  • щадящая диета, обильное теплое питье;
  • антибиотикотерапия (лечение тонзиллита антибиотиками проводится обязательно курсом – препарат отменяют через 3–5 дней после нормализации температуры тела; обычно используют антибиотики широкого спектра действия из групп цефалоспоринов (Цефодокс, Цефикс), защищенных пенициллинов (Флемоклав, Амоксиклав), макролидов (Эритро-, Азитромицин));
  • местная антибактериальная терапия – наиболее эффективен в данном случае препарат Биопарокс;
  • анальгетические (обезболивающие) и противовоспалительные леденцы (Нео-ангин, Декатилен, Трахисан) и спреи (Тантум верде, Тера-флю, Гивалекс, Ингалипт и другие);
  • полоскания растворами антисептиков (Хлорофиллипт спиртовой, Фурацилин, Хлоргексидин);
  • обработка области миндалин антисептиками (раствором Люголя, масляным раствором Хлорофиллипта);
  • антигистаминные средства (Лоратадин, Цетрин и др.) при выраженном отеке миндалин;
  • жаропонижающие средства (Ибупрофен, Парацетамол) при повышении температуры выше 38,5–39 ºС;
  • компресс с Димексидом и противовоспалительными компонентами на область лимфатических узлов при лимфадените.

Ингаляции при тонзиллите недостаточно эффективны, поэтому назначаются врачом весьма редко. Тактика лечения хронического тонзиллита определяется его формой – лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Простая форма заболевания подлежит консервативному лечению, включающему в себя медикаменты и физиотерапевтические процедуры. Его проводят курсами по 10 дней, в течение года повторяют 2–3 раза. Если эффект от троекратного лечения отсутствует, проводят тонзиллэктомию – удаление миндалин. Токсико-аллергическая форма хронического тонзиллита 1-й стадии также лечится сначала консервативно – схема лечения аналогична таковой при простой форме заболевания, но тонзиллэктомия рекомендована при отсутствии ожидаемого эффекта от 2 курсов консервативного лечения. При 2-й стадии токсико-аллергической формы заболевания консервативная терапия не имеет смысла – рекомендуется сразу оперативное лечение. В терапии хронического воспаления миндалин ключевым моментом является адекватное лечение хронических очагов инфекции и других болезней, на фоне которых оно обостряется. Наиболее часто используемыми лекарствами от тонзиллита хронического являются:

  • природные «лекарства», повышающие защитные силы организма: режим дня, сбалансированное питание, здоровый сон, регулярная физическая активность, курортно-климатические факторы;
  • корректоры иммунитета и вакцины (ИРС-19, Рибомунил, Бронхомунал, Левамизол) – после консультации иммунолога;
  • витамины В, С, Е, К;
  • гипосенсибилизирующие средства (антигистаминные препараты, препараты кальция, низкие дозы аллергенов).

С целью санации миндалин проводят промывания лакун растворами антисептиков (диоксидин, фурацилин), антибиотиков (Цефтриаксон), ферментов (Лидаза), антигистаминных и иммуностимулирующих препаратов. В лечении хронического тонзиллита важная роль отводится и физиотерапии:

  • УВЧ, лазер на подчелюстную область;
  • УФ-облучение на область миндалин и региональных лимфоузлов;
  • ультразвуковые аэрозоли с использованием суспензии Гидрокортизона, раствора диоксидина, Лизоцима;
  • озокерит и лечебные грязи в виде аппликаций на область лимфоузлов.

Любая из этих процедур в идеале должна быть проведена курсом в 10–12–15 сеансов. Как было сказано выше, при неэффективности консервативных методов лечения или в случае тяжелой формы заболевания выполняется хирургическая операция по удалению небных миндалин – тонзиллэктомия. Операция проводится только в стадии стойкой ремиссии заболевания и при отсутствии противопоказаний к ней. Абсолютными противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет тяжелой степени с явлениями кетонурии;
  • легочной туберкулез – открытая форма;
  • порок сердца с явлениями хронической сердечной недостаточности ІІ–ІІІ степени;
  • почечная недостаточность высокой степени;
  • заболевания системы кроветворения, сопровождающиеся геморрагическим диатезом (гемофилия).
  • кариес;
  • острые воспалительные заболевания;
  • поздние сроки беременности;
  • менструация.

После операции пациент в течение 4–5 дней лечится в условиях стационара, кроме того, ему в течение ближайших 3 недель противопоказаны физические нагрузки.

Прогноз острого тонзиллита относительно благоприятный: в части случаев болезнь заканчивается выздоровлением, но нередко случается переход ее в хроническую форму. Хронический тонзиллит практически неизлечим – целью лечения является не выздоровление, а введение болезни в стадию стойкой ремиссии. Прогноз простых форм этой болезни также относительно благоприятный, что касается декомпенсированной ее формы, он неблагоприятен, поскольку даже в период между обострениями состояние больного может быть резко нарушено.

About Author: